Новости

22.11.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Под особой охраной

На процесс Кабанова "доставила" овчарка
Головинский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела Алексея Кабанова, обвиняемого в жестоком убийстве жены - журналистки Ирины Кабановой.

С обвинительной речью выступила прокурор. Она изложила версию следствия и сообщила: обвинение готово предоставить суду исчерпывающие доказательства того, что жестокое преступление совершил именно Кабанов.

В обвинительном заключении сказано, что Кабанов был пьян, когда напал на свою супругу и начал душить ее. А затем нанес ей девять ударов ножом. После этого Кабанов отнес тело убитой в ванную, расчленил и упаковал. Некоторые фрагменты тела Кабанов выбросил в мусорный контейнер, другие перенес в багажное отделение автомобиля "Шкода", где их позже обнаружил следователь при осмотре машины. Пытаясь скрыть следы преступления, Кабанов подал заявление о розыске жены в правоохранительные органы. Для убедительности он опубликовал в социальных сетях объявления об исчезновении женщины и просьбу помочь в ее розыске.

По утверждению гособвинителя, характер убийства и дальнейшие попытки Кабанова скрыть преступление свидетельствуют о его вменяемости.

Подсудимый заявил, что виновным себя не считает, и потребовал заменить судью. Но это предложение было отклонено. Тогда Кабанов назвал процесс "фарсом" и "фантазиями". По его мнению, ряд экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая, не подтверждают его вину.

Ирина Кабанова перед гибелью хотела подавать на развод, но муж шантажировал ее тем, что заберет детей и "депортирует ее на Украину". Об этом на процессе сообщила свидетель обвинения Елена Заритовская. Рассказала о сложных отношениях супругов, в том числе из-за финансовых проблем. "Кабанова перед гибелью выглядела как человек с нервным истощением: у нее было много долгов, и ей не удавалось найти работу". Представитель матери Кабановой Федор Куприянов пояснил журналистам, что согласно материалам дела обвиняемый забрал у жены все документы, не позволял ей оформить московскую регистрацию и угрожал депортацией на Украину, гражданкой которой она является, в случае развода.

В суд фигурант был доставлен под конвоем и в сопровождении сторожевой собаки.

Кабанову грозит наказание до 15 лет лишения свободы с отбыванием заключения в колонии строгого режима.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Суд по делу об убийстве Ирины Кабановой РГ-Видео Видео дня