Новости

21.11.2013 00:20
Рубрика: Общество

Сквозь стены

Создана самая подробная карта Москвы
Новые приложения для стационарных компьютеров и смартфонов отныне позволяют любому человеку ориентироваться в городе на уровне коренного москвича.

Карта-всезнайка

Информационно-географический и картографический сервис 2gis знает все входы и выходы в Москве. Причем - в буквальном смысле слова. Что собственно и отличает эту карту Москвы, доступную по адресу beta.2gis.ru, от аналогичных. Что существенно - сервис бесплатный.

Компания, создавшая 2gis, утверждает, что ни на одной иной карте в мире больше не указаны места входов в компании и организации - только на этой и только в России. Кроме того, только здесь указаны все временные и постоянные заборы с калитками, проходами и обходами.

Правда, надо учитывать, что пока пользователю доступна лишь "бета-версия": в ней заложены сведения о проходах далеко не во все городские конторы и учреждения. Но таких довольно много - 0,5 млн. Карту обещают доработать и насыщать информацией в ближайшие месяцы.

Входы-выходы больше ориентированы для пешеходов, поскольку есть здания, поиск нужного подъезда или арки которого может отнять до 10 минут. Технология поиска: "кликаете" мышкой на нужном многоподъездном доме, находите ссылку "показать вход" и следите за интерактивной стрелкой.

Самые тяжелые случаи: территории промзон. На большинстве существующих карт там часто указан один почтовый адрес, тогда как реально размещаются десятки компаний, причем, в разных строениях. Найти нужную можно лишь методом опроса прохожих по хрестоматийно-анекдотичному принципу: мужик, не умничай - пальцем покажи.

У москвичей самый богатый выбор данных о городской инфраструктуре. И не только в РФ. По некоторым информационным услугам - в мире

Доходит до курьезов: городские власти просят создателей "всезнающей" карты самостоятельно придумать для промзон хоть какую-то нумерацию. Пока такие обращения характерны не столько для Москвы, сколько для регионов. Например, в Новосибирске горадминистрация обещает народную нумерацию закрепить официально. Но и в столице проблема актуальна: промышленных зон здесь предостаточно.

У москвичей сейчас самый большой объем данных о городской инфраструктуре. Вбиваете в строку поиска свой дом (или просто находите его на карте) и узнаете, к каким обслуживающим организациям он относится, кто ваш интернет-провайдер, где расположена поликлиника и кафе.

Впрочем, сегодня уже многие сервисы предлагают подобные услуги. Поэтому здесь картографы пошли чуть дальше: панели содержат информацию о часах работы компании или заведения, отзывы (например, о степени съедобности блюд в ближайшем к вашему дому ресторанчике), цены. Чтобы было проще выбирать места или заведения, на новой карте разместили еще и фотографии.

В 2014 году на карте-всезнайке обещают показывать новостройки: сроки строительства, фото, планировки квартир, их цену и условия банков, которые выдают ипотечные кредиты под это жилье.

Есть версия для смартфонов на iOS и Android.

Служить бы рад

Буквально на этой неделе была закончена разработка еще одного оригинального приложения: 2GIS Dialer. Пока актуально для владельцев смартфонов на Android.

Изюминка в том, что установив это приложение на телефон, вы избавите себя от скучной необходимости вручную набивать номера. Представьте ситуацию: вам нужна парикмахерская, "качалка", если угодно, ночная стоматология. Просто вбиваете компанию по сфере деятельности - получаете список вблизи своего дома. Но номеров много, некоторые постоянно заняты. Одним кликом выводите номер на экран телефона, вторым кликом - набираете.

Впрочем, даже не это главное. Представьте, что вам звонят - если номер есть в вашей адресной книге, то имя абонента естественно высветится на экране. А если нет? Dialer к вашей телефонной книге добавляет свой справочник. А это очень солидная база, фактически все номера организаций и очень многих коммерческих компаний города.

На деле это выглядит так. Скажем, вы позвонили в ближайший к вам шиномонтаж, но не дозвонились. Но обязательный мастер - а кто сказал, что чудес не бывает? - решил проявить уважение к потенциальному клиенту и ответил на пропущенной вызов. Справочник определит, какой именно компании принадлежит номер и отобразит его на вашем экране. Зачем? А вдруг вы обиделись на вечно занятый персонал и не желаете больше с ними иметь дело.

Так ли уж важно вам знать, что вам звонят из шиномонтажа (кафе, где вы вчера наскандалили, и т.д.)?

Не сказать, что это кардинально изменит наш быт - скорее приятно его разнообразит.

Хотя как знать, определитель для кого-то может оказаться крайне полезным. Так, на рекламном буклете Dialer то ли случайно, то ли с умыслом разместили картинку - наглядный пример. Выглядит многозначительно: значок входящего телефонного звонка, две клавиши "Ответить" и "Отклонить", и подпись - военный комиссариат г. Москвы...

Думайте сами, решайте сами.

Кто в тереме живет

http://www.pinrate.ru - его создатели просят не относиться к этому сервису излишне серьезно. По их заверению, Pin Rate - это рейтинг домов Москвы. Неофициальный, но близкий к реальности.

Принцип почти такой же, как и в карте-всезнайке: вбиваете в поисковую строку свой дом и...

Система анализирует комфортность проживания - соседство с магазинами, аптеками, фитнес-центрами, парикмахерскими и пр. И присваивает рейтинг: от 0 до 100% плюс лаконичная характеристика места проживания. Иногда восторженная, иногда ехидная.

Например, дома жителей Молочного переулка, получившего известность благодаря скандалам в минобороны, система удостоила 80% и оценки "Великолепно".

Дома в Бирюлево, где недавно выплеснулись страсти, получили от 14 до 45% и пожелания на английском соблюдать спокойствие: "Keep calm and keep calm". Район новостроек, где живет автор этих строк, набрал 10% и заслужил оскорбительно-язвительный отзыв: "Не дом, а коробка из-под холодильника". Зато жилище моей коллеги, сидящей за столом напротив - 69% и льстивого: "Нет места милее".

Подчеркну - с устоявшейся престижностью районов Москвы этот рейтинг никак не связан. Авторы сервиса готовы даже сглаживать беспардонное хамство своего детища: "Если обидели, то напишите нам - признаемся, что ваш дом самый лучший".

Показательно, что здание редакции "РГ" получило 73% и характеристику: "Какая страна, такая и газета".

Страна, конечно, у нас не идеальная, но определенно - любимая.

Кстати

С лопатой наперевес

"Самые чистые города" надвигающейся зимы - по версии компании 2ГИС.

Где лучше справятся с уборкой снега и мусора? Чтобы ответить на эти вопросы, аналитики провели сравнительный анализ 35 российских городов с населением более 500 тыс. человек. А за основу рейтинга взяли количество организаций, которые занимаются вывозом снега и мусора.

Оговорившись, что это лишь прогноз, эксперты определили Москве второе место.

А самым чистым в России в зиму 2013 - 2014 гг. может стать Новосибирск. В прошлом году он ставил рекорды по количеству осадков, а к новой зиме подошел с наибольшим в стране числом организаций по уборке снега и мусора. Таких предприятий в Новосибирске свыше 260 - почти на 40 больше, чем в столице.

А вот "Самый благоустроенный город" - Москва.

Здесь 132 предприятия занимаются бизнесом в области благоустройства улиц. На втором - Санкт-Петербург, таких организаций - 125.

Остальные города значительно отстают от лидеров. Но в топ-5 вошли Новосибирск (89), Нижний Новгород (72) и Екатеринбург (66).

Самым экологически активным городом признан Санкт-Петербург. Москва на втором месте. На третьем месте - Екатеринбург, на четвертом - Нижний Новгород, на пятом - Казань.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "РГ"-советы