Новости

21.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

На экране - Алайская царица

Завершаются съемки художественного фильма о Курманжан датке
Картина, по словам ее режиссера Садыка Шер-Нияза, расскажет о жизни выдающегося киргизского государственного деятеля середины XIX - начала XX веков. Съемки фильма практически завершены, премьера ориентировочно состоится в мае 2014 года.

Как рассказал корреспонденту "РГ" режиссер, лента готова на 90 процентов. "Съемочный процесс, скорее всего, завершится в конце 2013-го", - сказал Садык Шер-Нияз. Первыми "Курманжан датку" увидят, конечно же, киргизские зрители.

Финансирование съемок масштабного фильма осуществляло государство. Было выделено около 70 миллионов сомов. По местным меркам, это весьма представительный бюджет для художественной картины. Подобную сумму на реализацию кинопроекта, пожалуй, не выделяли за все время независимости республики. Кинокритики полагают, что этот факт говорит о важной роли Алайской царицы в киргизской истории.

Средства на историческую киноленту выделило государство

Садык Шер-Нияз - известный в КР режиссер, бывший министр культуры республики. Но до "Курманжан датки" он занимался съемками преимущественно короткометражных художественных фильмов, в числе которых "Первый кадр", "Аян", "Форс-мажор".

Съемки ленты о жизни Алайской царицы проходили в столице и Ошской области Киргизии - на малой родине главной героини, где строились специальные декорации, воссоздающие картины далеких лет. В ленте воспроизводятся события, произошедшие примерно с 1830 по 1906 годы.

Роль Курманжан исполнила народная артистка КР Назира Мамбетова. По ее словам, создание образа Алайской царицы - очень сложная и ответственная работа. "Речь идет о конкретной исторической личности. Малейший промах мог все испортить", - говорит актриса.

В фильме также снимались казаки Семиреченского войска - 60 человек. Они играли солдат Российской империи, продвигавшихся вглубь территории Кокандского ханства. На юге Киргизии им сначала оказывалось ожесточенное сопротивление. Но затем по приказу Алайской царицы противостояние с русскими войсками прекратилось.

Создатели картины уверены, что она будет иметь грандиозный успех как в самой республике, так и за ее пределами.

Справка "РГ"

Курманжан датка (1811 - 1907) - киргизский государственный и военный деятель, предводительница и правительница алайских киргизов с 1832 по 1876 годы, также известная как Алайская царица, королева юга и мать нации. Имела звание "датка" (генерал) в Кокандском ханстве и Бухарском эмирате. Была удостоена звания полковника Российской императорской армии.

В мире экс-СССР Киргизия