Новости

21.11.2013 00:05
Рубрика: Культура

Вопрос недели: А вы какую книгу сейчас читаете?

Никита Михалков, режиссер:

Владимира Набокова "Лекции по русской литературе".

Игорь Бутман, музыкант:

Читаю "Воспоминания" Святослава Рихтера - и вижу и великолепного музыканта, всю жизнь работавшего над собой, и независимого человека, имевшего свое мнение и не боявшегося его высказывать.

Георгий Гречко, летчик-космонавт СССР:

"Несвятые святые" отца Тихона (Шевкунова). Хочу понять, почему молодые образованные ребята шли в монастырь.

Павел Санаев, писатель:

Только что закончилась премия "Дебют", я много читал молодых авторов, но, признаюсь, и то не все книги. Сейчас - абсолютно ничего не читаю, даже в самолет с собой ничего не взял.

Ольга Варшавер, переводчик:

Я читаю книгу, автор которой француз Даниэль Пеннак, "Как роман". Она как раз о детском и подростковом чтении, как именно приучать детей читать. Эта тема мне всегда интересна.

Вячеслав Шалевич, народный артист РСФСР:

Много сейчас читаю пьес современных авторов. Думаем, что ставить в театре. Любопытное чтиво, но названий сейчас вам с ходу не повторю.

Анатолий Шевченко, вице-адмирал в отставке:

Несколько книг. "После трех уже поздно" Масару Ибуки - замечательная книга о воспитании, о том, что ребенком надо заниматься с самых-самых младых ногтей. Наконец-то дошли руки до биографии Уинстона Черчилля, и я лишний раз оценил весь масштаб этой незаурядной личности.

Андрей Смирнов, кинорежиссер:

Не успеваю ничего. Готовлюсь к новому проекту - читаю только сценарии. Много.

Рэм Петров, академик Российской академии наук

Бориса Акунина "Историю Российского государства". Книга только что вышла. Автор ставит вопрос, что было бы с Россией, если бы не татаро-монгольское иго, - и отвечает так, что судьба страны все равно сложилась бы так, как сложилась.

Анатолий Вассерман, публицист и телезнаток

Книгу "Повседневная жизнь Вермахта и РККА накануне войны". Автор Юрий Веремеев. А из художественных книг недавно прочел очередной - четвертый - роман из цикла Михаила Ланцова, посвященного внедрению нашего современника в сознание цесаревича Александра Александровича Романова - Александра Третьего.

Светлана Немоляева, народная артистка РСФСР:

Пьесу "Бердичев" Фридриха Горенштейна. Еще - меня завалили хорошими сценариями: один пришел от Рустама Хамдамова, другой - от Кшиштофа Занусси. После операции мне еще некомфортно много читать, но - стараюсь.

Культура Литература