Новости

21.11.2013 00:20
Рубрика: Общество

Скромный - это хорошо?

Текст: Марина Королева (заместитель главного редактора "Эха Москвы")
"Скромность украшает человека" - кто же этого не помнит? Да еще Цицерон говорил: "Чем кто умнее, тем он скромнее".

Однако сейчас многое изменилось. Скромность плохо совмещается с агрессивной рекламой, пиаром и самопиаром. Будешь скромным - карьеру не сделаешь. "Часто скромность принимается за слабость и нерешительность" - слова Толстого актуальны как никогда.

Происходит русское "скромный" от славянского kroma, что значило "край". Не исключено, что мы заимствовали слово из другого славянского языка, польского, там есть почти такое же. Тот, кто держится в рамках, не выходит за края, "за кромки", - вот что такое скромный. По современным словарям это сдержанный в проявлении своих достоинств, заслуг, не хвастливый. Скромное - это умеренное, простое и пристойное (скромное поведение, внешность, квартира).

У прилагательного "скромный" есть еще переносное значение: небольшой, ограниченный, едва достаточный. Хорошо ли это, когда у вас скромный заработок? А хорошо ли, если все ваши усилия привели к весьма скромному результату? Скромное платье - возможно, это платье простое и сдержанное. Но скорее всего сейчас так назовут дешевую, немодную, некачественную одежду. Да и квартиру назвать скромной могут не за ее простое и милое убранство, а за небольшие размеры. Так что среди значений "скромного" есть уже не слишком положительное.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой