Новости

21.11.2013 17:11
Рубрика: Общество

Михаилу Боярскому присуждена "Грязная пепельница"

Сегодня, в международный день отказа от курения, Российская антитабачная коалиция и Альянс независимых журналистов против курения, вручили национальную премию "Грязная пепельница" лоббистам, которые защищают интересы табачных компаний.

Ее присудили активным сторонникам курения, защищающим интересы транснациональных производителей табачных изделий, в ущерб интересам населения России.

Традиционно "Грязная пепельница" вручается компаниям и странам, особенно отличившимся в табачном лоббизме, на ежегодной конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе с табакокурением ВОЗ. Следующая такая конференция пройдет осенью будущего года в Москве. Аналогичные премии вручаются во многих странах мира.

Среди номинантов премии "Грязная пепельница" - актер Михаил Боярский, шахматист и общественный деятель Анатолий Карпов, президент РСПП Александр Шохин, депутаты Государственной думы Дмитрий Вяткин и Надежда Школкина.

Каждый из них награжден дипломом с устрашающей картинкой, которую мы видим на пачках сигарет, и настоящей пепельницей с декором в виде кучки окурков.

- Вручением премии "Грязная пепельница" мы хотим еще раз показать обществу, что у производителей табака в нашей стране есть сильное лобби и показать истинное лицо тех, кто не хочет видеть Россию, свободной от табачного дыма, - комментирует вручение антипремий сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

На церемонии на сайте Альянса независимых журналистов против курения были открыты "Часы смерти". Они будут отсчитывать число умерших от вредного воздействия табака. Каждые 79 секунд на них будет фиксироваться смерть человека. А всего от болезней, связанных с курением, в России умирает до 400 тысяч человек ежегодно.

Конечно, на церемонию вручения антипремий ни один из награжденных не пришел, но это и понятно. Дипломы и пепельницы будут им обязательно вручены, обещают организаторы церемонии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке