Новости

21.11.2013 17:30
Рубрика: Происшествия

Банкир далеко не уйдет

Первые обыски по уголовному делу сотрудники полиции провели в "Мастер-Банке" еще минувшим летом
Уже вторые сутки МВД проводит следственные действия по месту жительства руководителей "Мастер-Банка".

Следователи и оперативники не стали уточнять, к кому конкретно они постучали в дверь. Это можно пока лишь предположить. Дело в том, что 85 процентов акций банка контролировались семьей председателя правления "Мастер-Банка" Бориса Булочника. Точнее им самим, его женой и двумя сыновьями.

- В настоящее время следственные действия проводятся в местах жительства руководителей и учредителей "Мастер-Банка"", - заявили корреспонденту "РГ"  в пресс-центре ведомства. Есть еще два человека, которым принадлежат пакеты акций.

Местонахождение всех этих людей пока неизвестно. Накануне в правоохранительных органах говорили, что некоторые высокопоставленные сотрудники банка могут находиться вдали от родины. Сам Борис Булочник накануне массовых обысков в центральном офисе точно был. Но когда в парадные двери входили  оперативники, он вышел с черного хода. Больше никакой информации о нем от правоохранительных органов не поступало.

Напомним, что накануне "Мастер-Банк" был лишен лицензии. По официальным объяснениям, за незаконную деятельность его руководителей. Официальные лица говорят о  том, что банком было обналичено больше двух миллиардов рублей. По версии правоохранителей, несколько банков, включая "Мастер-Банк", по  запросу клиентов выводили их деньги со счетов и брали за это комиссию. Этого по закону нельзя делать.

Что конкретно было изъято в ходе обысков в центральном офисе банка, не сообщается. Но документации и компьютеров вывезли в большом количестве. Полиция подтвердила лишь изъятие  "черновых записей, информации на электронных носителях, предметов и документов, имеющих значение для дела".

"Первый звонок" для банкиров прозвучал еще в июле, когда сотрудники МВД пришли к ним с обысками

Против пока не названных  "участников группы" возбуждены уголовные дела о незаконной банковской деятельности. В последнее время эта статья становится все более и более популярной и применяемой. По ней максимальный срок  - семь лет лишения свободы и миллионные штрафы в придачу.

События последних дней оказались неожиданностью только для вкладчиков. Руководство банка о грядущих проблемах явно знало. Ведь "первый звонок" для них прозвучал еще в июле, когда сотрудники МВД пришли с обысками к некоторым уже бывшим сотрудникам банка. По неподтвержденной информации, был допрошен и Булочник-старший.

"Мастер-Банк" контролируется семьей председателя правления Бориса Булочника. Сам Борис Булочник напрямую владеет 5,52% процентами акций, члены его семьи - 4,74 процента акций. Плюс к этому через четыре фирмы семья контролирует еще почти 75 процентов акций банка.

Борис Булочник родился на  Украине. Там же окончил строительный техникум. И работал в передвижной механизированной колонне. В начале 70-х доучился в строительном вузе.

Строил Камский автозавод, пресс-центр Олимпиады-80 в столице. Работал во Вьетнаме.  А когда вернулся, открыл кооператив. Из него и вырос в 90-е "Мастер-Банк". Его жена Надежда возглавляет совет директоров банка, сын Александр - первый заместитель председателя правления банка.

На сегодняшний день ситуация с расследованием этого уголовного дела такова. Как рассказали корреспонденту "РГ" в МВД, ключевые фигуранты дела Мастер-банка, в том числе и вице-президент финансовой организации, уже дают признательные показания. Более того, один из них заключил сделку со следствием. Это означает, что и суд по отношению к этому человеку будет скорым и благосклонным.

О том, что следствием уже получены признательные показания не только бывшего вице-президента Мастер-банка Евгения Рогачева, но и трех его сообщников, успели вчера до вечера сообщить и информационные агентства. Досудебное соглашение о сотрудничестве этих фигурантов расследования дает им возможность получить лишь треть от срока, указанного в уголовной статье.

Происшествия Преступления Криминал Отзыв лицензии у "Мастер-банка" Отзыв лицензий у банков