Новости

21.11.2013 00:32
Рубрика: В мире

Миграция и интеграция

Облегчит ли Таможенный союз жизнь киргизским рабочим?
Изменится ли положение трудовых мигрантов из Киргизии в России и Казахстане после присоединения республики к "большой тройке"? О том, насколько эти на-дежды оправданы, представители власти и эксперты говорили за круглым столом в Бишкеке.

Олег Панкратов, замминистра экономики КР:

- У населения неоправданные надежды на интеграционные процессы с Россией. Могу сказать, что со вступлением в "большую тройку" положение трудящихся в РФ киргизстанцев сразу не улучшится. Послабления в миграционной сфере предусмотрены лишь после объединения стран-участниц ТС в Евразийское экономическое пространство (ЕЭП).

Оптимальный вариант для КР - просить послаблений для своих мигрантов, то есть инициировать досрочное присоединение к договорам ЕЭП в двустороннем порядке с РФ. Для этого нужно согласие России, чего не достичь без длительных переговоров.

Правительство КР знает о проблемах своих граждан за рубежом и регулярно поднимает эти вопросы на высшем международном уровне. При их обсуждении мы всегда встречаем понимание у российских коллег.

Алла Измалкова, депутат парламента КР:

- В стране складывается угрожающая ситуация: сотни тысяч граждан уезжают в РФ и в Казахстан на заработки, при этом в Киргизию массово прибывают китайцы. Уже сегодня мы не можем сказать точно, сколько граждан КНР находится на нашей территории.

Главное, что мы можем сделать в этой ситуации, - восстанавливать и развивать промышленность, соз-давать новые рабочие места. Только так можно остановить поток трудовой миграции за рубеж и, возможно, вернуть уехавших граждан на родину.

Айгуль Рыскулова, руководитель рабочей группы по выработке предложений по миграционной государственной политике при аппарате президента КР:

- С 1993 года свыше 400 тысяч киргизстанцев стали российскими гражданами. Еще около полумиллиона земляков сегодня трудятся за рубежом, из них 80 процентов - в России. Они возлагают большие надежды на вступление КР в Таможенный союз. Киргизии необходимо срочно разработать комплекс мер, чтобы остановить поток граждан, выезжающих на заработки за границу.

В республике зарегистрировано 2,8 миллиона человек трудоспособного возраста. Из них почти миллион пребывает за пределами страны. Такая ситуация создает серьезную угрозу для демографии государства, и необходима политика, нацеленная на удержание наших соотечественников на родине и возвращение уехавших. Иначе мы уже в ближайшие десятилетия столкнемся с кризисной ситуацией в сфере трудовых ресурсов.

Владимир Филиппов, руководитель представительства Федеральной миграционной службы РФ в КР:

- Концепция миграционной политики России до 2025 года пошагово расписывает действия всех госведомств, направленные на улучшение ситуации в этой сфере. С января по октябрь текущего года 133,5 тысячи киргизстанцев получили официальное разрешение на работу в РФ, 70 процентов из них трудоустроились в Москве, еще 15 - в Московской области. Некоторые СМИ распространяют информацию, будто свыше 260 тысяч мигрантов в России находятся в некоем черном списке. На самом деле это приезжие, срок легального пребывания которых подходит к концу. Однако нарушителями закона они не являются.

Как известно, РФ - вторая после США страна по числу принимаемых мигрантов. Сегодня наше государство старается упорядочить ситуацию с приезжими на своей территории и ни в коем случае не ставит целью ущемлять чьи-то права. Со стороны иностранных подданных требуется лишь уважение к действующим в стране законам и подчинение им.

Григорий Михайлов, эксперт Института стран СНГ:

- Не нужно видеть в Таможенном союзе панацею от всех бед республики. Но хотя напрямую он и не решит проблемы трудовых мигрантов из Киргизии, однако даст стране шанс выбраться из тяжелого положения, в котором она пребывает. У КР появляется возможность восстановить хотя бы часть производства, существовавшего во времена СССР, поднять уровень товарооборота со странами-соседями, создать рабочие места.

В обществе сложилось ошибочное убеждение, что Киргизия является козырной картой в политической игре мировых держав. Это совсем не так. Мы - маленькая страна, во многом зависящая от государств-соседей. Нужны международные договоренности и действенные механизмы правовой защиты мигрантов. Создание такой системы защиты требует усилий всех министерств и ведомств, их скоординированной работы. Пока стремления к этому не наблюдается.

Нурдин Тынаев, директор Центра трудоустройства при министерстве труда, миграции и молодежи КР:

- Ежегодно в трудоспособный возраст в КР вступает порядка ста тысяч человек. В Киргизии нет промышленности и массового производства, из-за чего множество людей ищут заработка за границей. Денежные переводы из-за рубежа в страну в 2012 году превысили два миллиарда долларов, что составляет 27 - 29 процентов ВВП республики. На присылаемые мигрантами средства в Киргизии живут десятки тысяч человек.

Нужно обучать наших граждан профессиям, помогать получить необходимые для работы в РФ документы, способствовать поиску работодателя за границей, обеспечивать юридической защитой. Вступление в Таможенный или любой другой союз само по себе не решит экономических проблем страны. Чтобы люди не уезжали из страны, нужно создать им на родине комфортные условия: поднять уровень жизни и обеспечить заработком.

Между тем

Казахстан планирует ужесточить миграционное законодательство в отношении граждан Киргизии. В подготовленном парламентариями законопроекте говорится, что трудовому мигранту из КР позволяется работать в РК самостоятельно, но при условии, что он будет зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Также можно будет трудоустроиться за счет квот, которые выделяются для подданных Киргизии, либо заключить трудовой договор с казахстанской компанией. Если законопроект будет принят, трудовых мигрантов обяжут выплачивать разовый налог в размере 20 долларов.

В прошлом году, по официальным данным, гражданство Казахстана было выдано почти 30 тысячам выходцам из Киргизии. За год в страну прибыло свыше 100 тысяч граждан КР, из них свыше 80 тысяч приехали на заработки.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве