Руководители миграционных органов СНГ обсудили проблему нелегалов

В Минске на очередном заседании Совета руководителей миграционных органов Содружества Независимых Государств, где обсуждались аспекты подготовки модельных законов и рекомендаций в сфере миграции, Беларусь и Россия подписали соглашение о реадмиссии.

Как только документ пройдет процедуру ратификации, задержанных на территории Беларуси нелегальных мигрантов будут передавать российской стороне, если нарушители прибыли с территории России. Что, собственно, и подразумевает термин "реадмиссия". Такой же механизм будет действовать в отношении нарушителей миграционного законодательства, прибывших из Беларуси и задержанных на территории России. При этом речь идет исключительно о гражданах третьих стран и лиц без гражданства.

С начала года аналогичные соглашения Беларусь уже подписала с Турцией и Казахстаном. Идут переговоры об их подготовке с Украиной и Грузией, то есть теми странами, откуда, пользуясь преимуществами безвизового режима, прибывают нарушители миграционного законодательства.

Цифра: 80 процентов мигрантов прибывают в Беларусь из России и Украины. За 9 месяцев этого года на постоянное проживание в Беларусь приехали 9474 иностранца, уехали из страны 3604. Положительное миграционное сальдо 5870 человек, на 1,8 тысячи больше, чем годом ранее

До сих пор "нелегалов", как правило, пытающихся проникнуть в Евросоюз через территорию приграничной Беларуси, депортировали на родину за счет средств иностранца, а если их нет, то за бюджетные средства. Недешевое удовольствие. За 9 месяцев, к примеру, органами внутренних дел на территории Беларуси задержано 14 организованных групп нелегальных мигрантов. В общей сложности это более 80 граждан Вьетнама, Египта, Афганистана и других государств. При том, что в стране с 2003 года существует уголовная ответственность за организацию незаконной миграции. Максимальное наказание - 7 лет лишения свободы. И оно активно применяется. В 2012 году в Беларуси за организацию нелегальной миграции осуждены 7 иностранцев, нынче - уже 5. Несмотря на заметное общее снижение количества задержанных нелегалов в стране, с 2011 года общемировая тенденция, связанная с волнениями на Ближнем Востоке и Севере Африки, не обошла стороной Беларусь. Это четко видно по данным за минувший год, когда на белорусской территории было выявлено 12 организованных групп нелегалов (74 человека), подготовленных к переправке в Евросоюз. В связи с этим страна сейчас ведет активную работу по заключению соглашений о реадмиссии с государствами происхождения и транзита нарушителей миграционного законодательства.

- Основной поток их в Беларусь идет из России по причине отсутствия охраняемой границы, - говорит Виталий Наумчик, начальник отдела по миграции департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси. - Как правило, это подтверждается наличием у нелегалов действовавших на момент задержания либо просроченных российских виз. Реадмиссия - эффективное средство противодействия незаконной миграции, которое предусматривает направление нарушителей по обратному маршруту. Тем более для нас, как транзитной страны, расположенной в центре миграционных потоков. Наряду с Соглашением о реадмиссии с Российской Федерацией подписан и Протокол о порядке его реализации.

Названы компетентные органы, отвечающие за реализацию соглашения. Определен порядок и основания для возврата, приема и передачи граждан третьих стран и лиц без гражданства, находящихся на территории договаривающихся сторон в нарушение действующего законодательства, касающегося въезда, выезда и пребывания. Уточнены формы взаиморасчетов. Расходы, связанные с содержанием нелегалов-мигрантов на своей территории, каждая из подписавших соглашение сторон несет самостоятельно и может потребовать возмещения только в том случае, если передача их произошла по ошибке.