Новости

21.11.2013 00:51
Рубрика: Власть

Малые советы

Глава государства выслушал лидеров непарламентских партий
В преддверии Послания Федеральному Собранию глава государства решил встретиться с руководством партий, которые не прошли в Госдуму.

В таком формате встреча прошла впервые. В выборах приняли участие 50 непарламентских партий, 18 провели кандидатов по партспискам в региональные парламенты, 27 с учетом одномандатников. Прошли 5-процентный барьер и сформировали фракции 8 политструктур. "Система позволяет значительному количеству граждан принимать участие в политической жизни страны", - резюмировал Владимир Путин и предоставил слово партийцам.

Первым начал лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. Он пожаловался на силовой ресурс в политической борьбе и оставил президенту письмо. "Урлашова не поймали с поличным, а он в "Матросской Тишине", - переживал политик за мэра Ярославля и другого однопартийца - из Владимирской области.

"Недавно было еще одно задержание - мэр Астрахани. Активный член "Единой России", - напомнил Путин, добавив, что не вмешивается, но посмотрит, что происходит.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин предложил затронуть в Послании тему гражданского и межнационального мира, противодействия коррупции и деофшоризацию. "У нас напряженные отношения между обществом и государством", - убеждал он и просил о широкой амнистии. Еще Митрохин предложил дать сигнал элите, чтобы "не разжигали фитиль под национальной бочкой", и посоветовал запретить работать в ряде отраслей компаниям, зарегистрированным за рубежом.

Президент рекомендовал продвигать идеи по обеспечению межнационального согласия на местах, а про офшоры заметил, что и сам не раз говорил - нужны меры, не подрывающие экономику. Предложение в ряде отраслей работать только российским компаниям он поддержал: "Мы с вами союзники, надо только это грамотно сделать, step by step".

И.о. председателя "Правого дела" Вячеслав Маратканов предложил создать всероссийский профсоюз рабочих и трудящихся. "Политическими вопросами должны заниматься партии", - поправил его президент. Идея изъять часть имущества, полученного от залоговых аукционов, Путина вообще удивила. "Вы предлагаете национализировать?" - переспросил он. "В добровольном порядке", - уточнил Маратканов. "Уверяю вас, добровольцев не будет", - ответил глава государства.

Партийные лидеры так разошлись, что президенту пришлось напоминать, что времени мало: он еще должен встретиться с премьер-министром Израиля.

"Я коротко", - обещал глава "Российской партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов. Но говорил долго. В частности, что нужно повысить барьер для блоков до 10% и усилить фильтр для партий, что не показали результата. Еще он предложил сформировать парламент Евразийского союза, который сперва перепутал с Таможенным. Идею такого законодательного органа Путин одобрил, но уточнил, что все не так однозначно: "надо договориться с партнерами". Насчет повышения планки для блоков можно подумать, если Конституция позволит, дал понять он.

Лидер "Родины" Алексей Журавлев жаловался на сложности с патриотическим воспитанием в регионах и тоже просил национализировать - уже гражданское общество. Четыреста лет назад оно было, а сейчас - "извращенцы", влияние из-за рубежа, возмущался партиец. "Патриотизм не идеология, это основа всей нашей жизни, - уточнил президент. - Только патриотизм лежит в основе единства общества". Он пожурил Журавлева за резкие слова в адрес людей нетрадиционной ориентации. Государство лишь ограничило такую пропаганду в отношении несовершеннолетних, не надо создавать ксенофобские настроения, предостерег он.

"Коллеги говорят, нужны фильтры, - слово наконец взял лидер "РПР-ПАРНАС" Владимир Рыжков. - Это неспортивно. Никаких фильтров. Надо их вообще снять". Пожаловавшись на якобы имевшие место фальсификации на выборах, он посетовал, что участники протестных действий в тюрьме, а фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева - под домашним арестом.

"Вы же демократ, - урезонил его президент. - А говорите так, как будто человек уже осужден судом". "Я говорю, что люди говорят", - возразил оппозиционер и вступился за "политзаключенных". Он объяснил, кого имеет в виду - участников "болотного дела", и попросил об амнистии.

"Ваша партия за либерализацию уголовного законодательства за экономические преступления?" - задал наводящий вопрос Путин. Услышав утвердительный ответ, он обратил внимание, что эта позиция не очень соответствует отношению к делу "Оборонсервиса". "Кроме коррупции!" - воскликнул Рыжков. "При чем здесь коррупция? - призвал к последовательности президент. - Власть должна одинаково подходить ко всем и доводить до конца борьбу с коррупцией".

Завершая разговор, Путин предложил подумать, как не довести до абсурда партстроительство. Партий уже 72. "Все чаще слышу, что власть сделала так специально, чтобы дискредитировать идею многопартийности, - заметил он. - У нас нет желания кого-то зажимать и гнобить. Надо вместе подумать, как сделать так, чтобы многопартийность укреплялась, а не превращалась в профанацию". "Никто не держится за фильтры, но надо посмотреть, к чему это приведет на практике", - заключил он. Президент также призвал избегать крайних формулировок, например про "гражданскую войну". "Конфликта нет только на кладбище: там все тихо и спокойно", - сказал Путин и призвал аккуратнее относиться и к амнистии: "Это востребовано, но ни в коем случае нельзя создать нервозную обстановку - что уголовников выпустят на улицы".

Сегодня президент приедет в РУДН на Российское литературное собрание. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал изданию Slon отказ писателя Бориса Акунина участвовать в нем, пока в России есть "политзаключенные". Подобное поведение он назвал общественным нигилизмом и уточнил, что если тот имеет в виду арестованных по "болотному делу", то они не политзаключенные, "они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка". Песков также сообщил, что решение об амнистии к 20-летию Конституции пока не принято.

Уже вечером Владимир Путин встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Послание президента Федеральному Собранию 2013 года