Новости

21.11.2013 00:31
Рубрика: В мире

Очищение огнем

В республике утилизируют лишние боеприпасы
Серией взрывов ознаменовался очередной этап реализации проекта Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на котором уничтожили излишки стрелкового оружия и боеприпасов. На учебном полигоне близ Бишкека саперы взорвали свыше 50 снарядов к переносному зенитному комплексу (ПЗРК) "Игла" и около 100 противотанковых управляемых ракет.

- Вспомните, что происходило в Афганистане, когда талибы захватили власть, - прокомментировал происходящее замглавы правительства КР по вопросам безопасности Токон Мамытов. - Спецслужбы всего мира пытались перехватить серьезное во-оружение, чтобы оно не попало в руки террористов. Ведь всего один выстрел ПЗРК способен уничтожить авиалайнер. Мы очень благодарны ОБСЕ за реализацию нужного для страны проекта, который повышает уровень безопасности населения на территории Киргизии.

Инициатива ОБСЕ включает в себя уничтожение лишнего, устаревшего и неисправного оружия и боеприпасов и подготовку киргизских специалистов в этой области. А, кроме того, строительство современных складов оружия, совершенствование инфраструктуры воинских частей минобороны КР, а также законодательной базы в отношении хранения, установку в местах хранения боезапаса компьютерного реестра для контроля над стрелковым вооружением страны и прочие мероприятия. Общая стоимость проекта превышает два миллиона евро.

В мире экс-СССР Киргизия