Новости

21.11.2013 00:22
Рубрика: Общество

Честное пионерское

Восемь лет подарок из "Артека" снимал информацию из кабинета посла США
История не нова, однако последние события заставляют вспоминать эпизод из чекистского букваря все чаще.

Проникновенная задача

Задание, поставленное тов. Сталиным перед своей контрразведкой еще в 1933-м, когда были установлены дипотношения с США, было понятно, однако долгое время невыполнимо. Надо было "всего лишь" проникнуть в кабинет посла США и установить прослушку.

Самые верные, веками проверенные методы оказались бессильны. Красавицы (и уже тогда красавцы) успешно соблазняли охрану, однако на посольский этаж скомпрометированным и завербованным морским пехотинцам из охраны было не добраться. Нанятых работников посольства из числа советских граждан к заветному кабинету и близко не подпускали. И даже устроенный по случаю пожар не заставил предусмотрительного начальника охраны посольства США в Москве пропустить именно на этот высочайший уровень мгновенно прибывших спасателей: пусть он хоть весь выгорит, все равно не пущу.

Артековцы отдали салют

Решение, как это часто бывает в спецслужбах, пришло нежданно. Данные наружки свидетельствовали, что посол Аверелл Гарриман - суров, не всегда уступчив и в то же время сентиментален. Особенно когда дело касается малых детей.

Как же мог он и соответственно его коллега из Англии отказаться от приглашения посетить празднующий как раз в дни Ялтинской конференции 1945 года свое 20-летие Всесоюзный пионерский лагерь "Артек". Были, конечно, приглашены все главы союзных государств с министрами иностранных дел. Но забот им выпало столько, что сразу стало понятно: пошлют послов.

И Гарриман с коллегами появился, насладился действительно трогательным зрелищем. Пионеры выступили, детский хор без фальши спел гимн США. Американец даже пустил скупую слезу, когда в подарок ему румяные пионеры преподнесли герб Соединенных Штатов, сделанный, как объяснил постоянный переводчик Сталина Бережков, из ценнейших пород дерева. Гарриман было заметил, что не знает, куда повесить подарок, и Бережков "экспромтом" посоветовал: а у себя в кабинете, чтобы британцы завидовали.

Но Гарриман тоже был не промах. Долго проработав в СССР, он "хорошо знал этих русских". Техники из службы безопасности тщательно проверили герб на наличие металла. Ничего не нашли, и с тех пор герб на восемь лет обосновался в кабинете посла США, как раз напротив его стола.

Так была установлена надежная прослушка. Операцию не без макиавеллианского юмора назвали "Исповедью", а само устройство - "Златоустом". Он ждал своего часа еще с декабря 1943 года. Шла война, недавно отгремели Сталинград и Курская дуга, до Берлина было еще шагать и шагать. А наши конструкторы вкалывали и вкалывали успешно.

Родина слышит, родина знает

И с тех пор все, о чем говорилось в кабинете Гарримана, а за ним еще трех послов, ложилось ровными строками на стол Сталина и уже только потом добиралось до американских президентов.

Но ведь дерево не может быть проводником. Не было никаких элементов питания, ни тока. Поэтому и американские технари, проверяя с приездом каждого нового посла герб на наличие жучков, давали промашку. Слишком верили, будто чудес не бывает.

Но сотворили же. Устройство было пассивным. Оно походило на головастика с крошечным хвостиком и действительно не поддавалось обнаружению техническими средствами той далекой эпохи. Микроволновые импульсы подавались на этот самый головастик с помощью энергоемкого генератора. Генератор и аккумулятор микроволн установили на верхнем этаже здания напротив, предварительно выселив жильцов. Расстояние между домами - 300 метров. Дежурившие в квартире советские технари включались в работу. Звук шел ровный, вполне различимый, так и ложившийся на белые страницы, которые печатали машинистки-секретчицы.

Как написали бы сейчас, над жучком работал талантливый коллектив инженеров-конструкторов. Приложили свою руку к изготовлению и знаменитый в будущем изобретатель Лев Термен, и ученый, контр-адмирал Аксель Берг. Оба из обрусевших французских и немецких дворян. Может, и за это были в тяжелые 1930-е арестованы. Берга освободили, а Термен еще долго работал в "шарашке". Если помните, так назывались конструкторские бюро, в которых на благо страны вкалывали талантливейшие заключенные. Даже сталинскую премию Термен получил, еще трудясь в "шарашке". По некоторым данным, Сталин своей рукой повысил ему степень премии - со второй на первую. Хотя лучше бы вообще не сажал, обозвав шпионом разных стран. В вину Льву Термену вменялось предстоящее покушение на Кирова, которое тот должен был совершить с помощью астрономов разных стран мира, взорвав телескоп, установленный в Ленинграде, откуда-то из далекой Америки. Вот такая фантастика.

Веревочке пришел конец

Боюсь, никогда не узнать, как все-таки американцы обнаружили утечку. Вот версии. О головастике рассказал предатель. Версия вторая: один из наиболее продвинутых начальников охраны посольства сопоставил две простые вещи. Утечки информации не было, когда при смене послов герб на время снимали со стены. Сопоставил, сделал выводы и... Третья: герб от старости рассохся, и сотрудники посольства увидели головастика во всей красе.

Жучка рассекретил Пауэрс

И американцы семь лет терпеливо молчали об открытии. И только когда в мае 1961-го был сбит самолет-шпион У-2, а его пилот Пауэрс попал к нам в руки, пришел момент вспомнить об уже переправленном в США пионерском подарке. Его показали во всей красе, подтвердив, что шпионят не только они, американцы, но и русские тоже.

Общество История Блокнот Долгополова Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники