Новости

22.11.2013 00:51
Рубрика: Власть

Аудиенция в Ватикане

Владимир Путин встретится с Папой Римским
На следующей неделе президент России отправится на два дня в Италию на встречу с Папой Римским и межгосударственные консультации.

Рабочий визит в Ватикан начнется в понедельник. "В сентябре Папа Римский направил послание Владимиру Путину в связи с саммитом "двадцатки", где высоко оценил российское председательство и активно выступил против силового варианта решения сирийского вопроса, - напомнил помощник президента РФ Юрий Ушаков. - Послание послужило конструктивным фоном для обсуждения сирийского кризиса в рамках обеда с участием лидеров. После этого пошло интересное и весьма позитивное развитие с учетом инициатив, предложенных президентом". Эта тема будет затронута в ходе аудиенции у Папы Римского. Речь также пойдет о сотрудничестве в гуманитарной, социальной сферах, по линии науки, образования, культуры и искусства.

На аудиенции президент будет один. Затем Папе будут представлены некоторые чиновники российской делегации, среди них глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

Во вторник глава государства отправится в Триест на восьмой раунд межгосударственных консультаций. Этот формат позволяет проанализировать состояние и перспективы двусторонних отношений по линии всех министерств и ведомств и подготовить документы к подписанию. Кстати, их будет много: 10 по межгосударственной линии и 15 корпоративных. В частности, план действий по сотрудничеству в борьбе с преступностью и меморандум о сотрудничестве в области здравоохранения. Особое внимание будет уделено экономике, планируется создать инвестфонд в миллиард евро.

Барак Обама собирается приехать в июне 2014 года на саммит "восьмерки" в Сочи

22 ноября президент приедет в Санкт-Петербург на четвертое заседание российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня. Сначала Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган поговорят тет-а-тет в основном о международных вопросах - Сирии и Иране. На совете уже речь пойдет об экономике и межведомственном сотрудничестве. Россия - стратегический поставщик топлива в Турцию. На повестке - реализация ряда перспективных проектов, которые должны существенно укрепить региональную энергобезопасность - газопровод "Южный поток" и строительство первой АЭС в республике.

Ушаков также не исключил, что конференция "Женева-2" может состояться до конца года. 21 ноября Владимир Путин обсуждал эту тему с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, а до того провел серию телефонных разговоров с королем Саудовской Аравии, президентами Сирии и Ирана, врио президента Египта. "Несмотря на некоторые нюансы урегулирования конфликта, в частности с саудовской стороны, по вопросу проведения конференции позиции были близки", - заметил Ушаков.

Говоря про российско-американские отношения, Ушаков напомнил, что Барак Обама собирается приехать в июне 2014 года на саммит "восьмерки" в Сочи. "Это не исключает других контактов, в том числе по телефону и, может быть, каких-то договоренностей", - добавил он. При этом вопрос об отдельном визите Обамы в Россию пока не поднимался, как и о поездке Путина в США. В ближайшие месяцы российский лидер не собирается и в Иран. Ушаков также сообщил, что саммит Россия - ЕС пройдет не как обычно, в конце года, а 27-28 января в Брюсселе. Кроме того, он дал понять, что было бы желательно, чтобы экстрадиция Владислава Баумгертнера из Белоруссии состоялась как можно скорее.

Кстати

Владимир Путин назначил замначальника Экспертного управления президента Светлану Лукаш российским шерпой в "Группе двадцати".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Ватикан Президент Папа Римский Франциск