Новости

21.11.2013 00:32
Рубрика: В мире

Холодный сезон

Правительству Киргизии приходится объясняться за парламент
Киргизия встречает зиму очередным витком политического противостояния. Но на сей раз линия раскола обозначилась более глубоко, чем ранее. Парламент вступил в противоречия не только с правительством, но и с президентом республики. Борьба за власть, как опасаются местные эксперты, постепенно выходит за пределы республики, затрагивая тонкую и чувствительную сферу внешнеполитических отношений.

Парламент Киргизии может заблокировать ратификацию международного соглашения, которое считается на данный момент для республики важнейшим. Речь идет об ожидаемой сделке - продаже национального газового оператора "Газпрому", которая согласовывалась на высшем уровне. Цена вопроса - не только инвестиции, модернизация инфраструктуры и возможность добывать голубое топливо на территории республики, но и обеспечение населения газом. В случае срыва сделки, как утверждают официальные источники Киргизии, с нового года поставки голубого топлива в КР могут прекратиться из-за многомиллионного долга, расплатиться по которому правительство надеялось с помощью "Газпрома".

Ратификацию соглашения уже отклонили две фракции из пяти, называя условия невыгодными. Обе - оппозиционные. Еще одна фракция - уже из правящей коалиции - заняла нейтральную позицию. Депутатов, как оказалось, смущает цена, за которую продается национальный оператор. Она действительно символическая - один доллар. Однако де-факто цена вопроса многократно значимее. Российский инвестор заплатит гораздо больше, в частности - несколько десятков миллионов долларов по существующим долгам, еще около полумиллиарда будут направлены на модернизацию газо-распределительной сети, сто миллионов долларов - на разведку перспективных месторождений. Парламентариям об этом известно. Так чем же вызвано противодействие?

Местные эксперты полагают, что действия законодателей связаны со стремлением добиться отставки коалиционного правительства. Формальных поводов для этого пока нет, но если зимой республика столкнется с прекращением поставок газа, это приведет к росту социального недовольства и позволит политикам, сейчас мало популярным, апеллировать к поддержке протестного электората. Этим же объясняется критика других интеграционных проектов. В том числе - вступления Киргизии в Таможенный союз. Парламентская оппозиция называет проект невыгодным для республики. Официальный Бишкек поставлен в двусмысленное положение, поскольку высшее руководство выступает за интеграцию. В связи с этим, как утверждают некоторые аналитики, можно предположить, что главный объект критики оппозиции - не премьер-министр, а президент Алмазбек Атамбаев.

Так, по мнению руководителя аналитического консорциума "Перспектива" Валентина Богатырева, оппозиция подготавливает почву для активных действий весной. "Атамбаев должен искать общественную поддержку, потому что его громкие заявления пока повисают в воздухе, - говорит эксперт. - А оппозиция объединяется не ради светлого будущего, а чтобы свергнуть президента. Это единственное, что объединяет различные политические движения и абсолютно разных политиков, которые на самом деле друг друга ненавидят".

Правительство республики в этих условиях испытывает жесточайший прессинг. Поводом для критики в его адрес становится даже здоровье премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, который несколько дней назад брал краткосрочный отпуск, чтобы отбыть на обследование в Москву. Законодателей это возмутило. Как заявил один из них - депутат Исмаил Исаков, лечиться глава правительства должен был в Киргизстане. Затем в парламенте стала муссироваться версия, что в столицу России Сатыбалдиев отправился, чтобы встретиться с некими "опальными политиками".

Сам Сатыбалдиев, тем временем, провел встречу с представителями киргизской диаспоры. Последних больше всего волновали проблемы трудовой миграции и интеграции приезжающих в РФ граждан КР в российское общество. Диаспора просит более действенной поддержки государства.

Из Москвы Сатыбалдиев отправился в Санкт-Петербург - на заседание глав правительств СНГ, где обсуждались вопросы интеграции. "Россия - один из главных стратегических партнеров Киргизстана, - говорит премьер-министр КР. - Кроме того, сегодня в России проживает более миллиона киргизстанцев. Мы должны всегда об этом помнить и двигаться в верном направлении".

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве