Новости

21.11.2013 10:45
Рубрика: Происшествия

В Ульяновской области выясняют причину отравления 59 детей

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
В городе Инза Ульяновской области выясняют причины массового заболевания детей. По данным прокуратуры, всего за помощью в центральную районную больницу обратился 61 человек. 59 из них – дети, двое – взрослые.

46 пострадавших на данный момент находятся в местной больнице, десять детей отправили в инфекционный стационар в Ульяновск. Состояние заболевших оценивается как легкой и средней степени тяжести.

Так как все пострадавшие дети – разновозрастные (от пяти месяцев до 14 лет), проживающие в разных частях города, специалисты сделали вывод, что скорее всего, заражение произошло через воду.

- На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло вчера в Инзе, было принято решение провести полную дезинфекцию водопроводных сетей путем наполнения емкостей жидким хлором (48 килограммов хлорной извести на две емкости по 2 тысячи кубов) на Пазухинском водозаборе. Чтобы хлор осел, ночью запланировали плановое отключение водоснабжения. Кроме этого, в городе будет произведен профилактический осмотр колодцев водопроводных и канализационных сетей, установлен усиленный режим контроля воды. На ротавирусы обследуют работников, связанных с водопроводом и ремонтом водопроводных систем. В учреждениях образования на кранах установят фильтры для определения антигена ротовируса. Все школы и детские сады будут обеспечены дезинфицирующими средствами, - пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Ульяновской области.

В ведомстве уточнили, что первый заболевший ребенок обратился в больницу 17 ноября. 18 ноября заболели 16 детей, 19 ноября – 14, остальные - за последние сутки. В среду в Инзу выехали оперативная группа регионального ГУ МЧС России, педиатры, эпидемиологи, машины санитарной авиации, детская реанимация, бригада специалистов медицины катастроф. Проверку по факту массового заболевания проводит прокуратура и следователи СУ СК по Ульяновской области.

В настоящее время отобрано семь проб воды на микробиологические показатели из водоразборных колонок Пазухинского водозабора, обеспечивающего жителей Инзы водой. Предварительный анализ будет готов 23 ноября, окончательный – 25 ноября.

По предварительным данным, причиной вспышки заболевания стала ротавирусная инфекция.

Справка «РГ»

Ротавирусная инфекция («кишечный грипп») — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Заразиться ей можно различными путями. Эту инфекцию также относят к «болезням грязных рук». Ротавирусы хорошо сохраняются при низких температурах.

К пятилетнему возрасту практически все дети переносят ротавирусную инфекцию, причем, после каждого заражения вырабатывается иммунитет, и в последующем болезнь переносится легче. Именно поэтому болезнь считается детской: организм взрослого сильнее защищен от ротавирусов.

Для ротавирусной инфекции характерно острое проявление симптомов - рвота, резкое повышение температуры, диарея. У большинства заболевших к этому прибавляется насморк, покраснения в горле (поэтому болезнь называют «кишечный грипп», тем более, что часто вспышки ротавирусной инфекции предваряют эпидемию гриппа).

Происшествия ЧП Несчастные случаи Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область