Новости

21.11.2013 14:40
Рубрика: Происшествия

Напились инфекции

В Ульяновской области десятки детей отравились водой из водопровода

Аварийное состояние водопровода в городе Инза Ульяновской области, где зафиксировано массовое отравление детей, прокуратура региона выявила еще год назад.

- Осенью 2012 года прокурор Инзенского района направил иск об обязании местных властей соблюдать санитарные нормы и правила при осуществлении водоснабжения жителей Инзы. Суд удовлетворил его в полном объеме, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Тогда правоохранители выявили вопиющие факты. Трубы, выходящие из машинного зала Пазухинского водозабора, снабжающего город водой, в магистральную линию, сгнили. Одну из них год назад ремонтировали, вторая находилась в аварийном состоянии. Магистральный водопровод протяженностью более 3,5 километра не выдерживал необходимого давления. Стенки труб прогнили, постоянно происходили прорывы.

На приведение сетей в порядок требовалось более шести миллионов рублей, однако на момент прокурорской проверки, ни администрация Инзенского городского поселения, ни местный водоканал никаких мер для обеспечения нормальной работы водозабора и системы питьевого водоснабжения не принимали.

- Еще тогда прокуроры сделали вывод, что все это могло создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей. Чиновников в буквальном смысле заставили заняться проблемой. Из регионального бюджета, на основании иска, выделили деньги на ремонт водопровода. Но, судя по всему, либо он был произведен некачественно, либо дали о себе знать другие участки прогнивших труб, - уточнил Зима.

По последним данным, за последние трое суток за помощью к врачам обратились 76 человек. 74 них - дети. 52 пострадавших госпитализированы: 42 человека на данный момент находятся в местной больнице, десять детей отправили в инфекционный стационар в Ульяновск. Состояние заболевших оценивается как легкой и средней степени тяжести.

По предварительным данным, причиной массового заболевания стала ротавирусная инфекция, которая могла попасть в воду.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов распорядился обеспечить все дошкольные, средние и высшие образовательные учреждения Инзенского района бутилированной водой. Региональный минздрав обратился к местным жителям с просьбой кипятить воду перед употреблением и соблюдать меры личной гигиены, а в случае появления первых признаков заражения, немедленно обратиться к врачу.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область