Новости

21.11.2013 10:12
Рубрика: Культура

Молодежный театр Алтая отмечает 55-летие

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)

21 ноября Молодежный театр Алтая празднует юбилей. Ровно 55 лет назад Алтайский ТЮЗ сыграл первый спектакль "Именем революции".

-  Вечером у зрителей будет шанс вернуться в прошлое и увидеть сцены из самых ранних спектаклей театра - специально к юбилейному вечеру их восстановили актеры и режиссеры нашего театра. Гости увидят "Мальчишек из Гаваны", фрагмент из спектакля "Высоко в синем небе" по пьесе Льва Квина, а также эпизоды из "Незнакомки", "Клопа", "Конька-Горбунка" и "Прощания славянки". Этот вечер для нас - вечер воспоминаний, спектакль-хроника, который написала сама жизнь театра, - сказала директор театра Татьяна Козицына.

Справка "РГ"

В 1918 году комсомольцы Барнаула основали молодежную студию. У них не было собственного здания - актеры играли в городских парках,  дворцах культуры, на квартирах. Лишь 24 сентября 1958 года был официально создан Алтайский краевой театр юного зрителя. Свой первый спектакль "Именем революции" ТЮЗ в статусе профессионального театра показал на сцене ДК БМК. До 1963 года труппа работала в здании на проспекте Ленина, 7, а с 1964 года театр переехал на площадку по адресу - улица Пионеров, 2. В 2000 году ТЮЗ сменил название на "Молодежный театр Алтая". В 2003 году художественным руководителем театра стал народный артист России Валерий Золотухин. В 2011 году театр переехал на площадь Октября в полностью отреставрированное и перестроенное здание бывшего ДК БМК. Площадь театра увеличена почти в два раза,  построена сценическая коробка. Верхний балкон в зале сохранился со времен ДК, при этом боковые ложи пристроены уже во время реконструкции.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул