Новости

21.11.2013 16:28
Рубрика: Общество

На Ставрополье опровергли изъятие "хулиганских стихов" Есенина

Текст: Светлана Емельянова (Ставрополь)
В прокуратуре Ставропольского края началась проверка по факту распространения в СМИ информации о том, что в школьных библиотеках региона изымают "хулиганские стихи" Сергея Есенина и "мистические произведения" Владимира Набокова, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства 21 ноября.

Сообщения о том, что в школьных библиотеках Ставрополья найдены книги "вредного" содержания появились в некоторых СМИ накануне. Таковы были итоги прокурорской проверки, проведенной в регионе. Надзорники пришли к выводу, что некоторые издания, имевшиеся в свободном доступе, несовместимы с задачами образовательного и воспитательного процессов. В "запрещенный" список попали магия, эротика, ужасы, а также, по слухам, произведения мистического характера Владимира Набокова и "хулиганские стихи" Сергея Есенина.

Информируя об этом, СМИ ссылались на известное федеральное информагентство и цитировали комментарий старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова, данный им изданию по итогам трехмесячной проверки, которая шла в библиотеках общеобразовательных школ и школ-интернатов Ставрополья. По словам Шарипова, надзорники выявили, что закон о защите детей от вредоносной информации за три последних месяца нарушался 215 раз. Школьники спокойно могли знакомиться со спорными в моральном отношении произведениями Даниэлы Стил ("Игра в свидания", "Призрак тайны","Калейдоскоп"), Жюльетты Бенцони ("Любовь и корона"), Кейт Тернан ("Черная Магия"), Сергея Силина ("Сыщики из преисподней"), Шарон Крич ("Сумасшедшее лето"), Андрея Левицкого ("Кукса и солнечная магия") и другими.

Кроме того, по словам Шарипова, в список книг, которые прокуратура потребовала изъять из "общего зала в открытом доступе для учащихся", попали и классики русской литературы - Сергей Есенин с его "хулиганскими" стихами и Владимир Набоков с мистической прозой. "О "Лолите" речь не идет. Набоков - великий автор, с этим никто не спорит. Но у него есть ряд мистических произведений, которые вызывают множество вопросов", - приводит издание слова старшего помощника прокурора края. По его мнению, произведения названных авторов негативно влияют на несовершеннолетних, пробуждая в них "боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками".

"У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в девять-двенадцать лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?" - цитирует издание аргумент представителя надзорного ведомства. При этом Шарипов отметил, что прокуратура не изымает книги из библиотек, а лишь потребовала убрать их из открытого доступа, чтобы их мог видеть только взрослый персонал учебного заведения. "Если учителя хотят, они могут хранить эти книги у себя в шкафу под замком и спокойно читать в свободное время. Главное, чтобы книги не попали в руки несовершеннолетним", - отметил сотрудник прокуратуры.

СМИ пишут о том, что по неофициальным данным, подобные книги имеются в 90 процентах школьных библиотек края. Официально же нарушения обнаружены пока только в шести учебных заведениях разных районов. В прокуратуре считают, что эта литература могла оказаться на полках библиотек благодаря спонсорам учебных заведений, привозящим книги в подарок. К слову, прокурор Курбангали Шарипов сам не чужд литературному творчеству. Его стихи периодически публикует "Ставропольская правда".

О том, что инициированные Генпрокуратурой РФ проверки по защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, в крае проводились, в прокуратуре не отрицают. По данным надзорного ведомства, к ним привлекались специалисты Роскомнадзора и Распотребнадзора. Пресс-служба сообщила, что нарушения закона в этой сфере достаточно распространены и разнообразны. К примеру, в Буденновском районе на компьютерах одной из школ, подключенных к Интернету, не были установлены программы контентной фильтрации, и к сайтам, содержащим материалы экстремистского характера, а также пропагандирующим жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, имел доступ любой желающий. Георгиевской межрайонной прокуратурой установлено, что в 13 школах в общедоступных местах (библиотеках, компьютерных классах) можно было открыть сайты, побуждающие детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, самоубийству, предлагающие сексуальные услуги, содержащие материалы экстремистского характера. В Андроповском, Благодарненском, Кировском районах, Кисловодске и Пятигорске на афишах и других объявлениях о проведении кино- видео- сеансов и зрелищных мероприятий отсутствовал информационный знак о возрастных ограничениях.

- А при проверке изданий, находящихся в школьных библиотеках, установлено, что в шести школах и школах-интернатах Грачевского, Изобильненского, Кировского, Красногвардейского и Левокумского районов находились книги, не совместимые с задачами образовательного процесса (мистика, эротика, ужасы и другое). По результатам этих проверок прокурорами направлено в суд 54 исковых заявления, внесено 130 представлений, возбуждено восемь дел об административных правонарушениях, объявлено девять предостережений, - сообщила и.о. старшего помощника прокурора Ставропольского края Елена Машугина. Однако о книгах Есенина и Набокова речь нигде не идет, уточнили в краевой прокуратуре. По факту распространения в СМИ недостоверной информации надзорный орган начал проверку.

- Соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлось предметом прокурорской проверки, какие-либо акты реагирования не вносились. Официальных сообщений на эту тему прокуратурой края не делалось. Приведенные журналистами высказывания старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края. В настоящее время в отношении Курбангали Шарипова начата служебная проверка, - сообщила Машугина.

Корреспондент "РГ" обзвонила больше десятка школ Изобильненского, Грачевского и Левокумского районов. Больше половины директоров и завучей заявили, что никаких проверок в их библиотеках не проводилось вообще, по крайней мере, они их не припоминают. Все руководители школ заверяли, что в их учебных фондах не было и нет "запрещенных" произведений, а стоят на полках только те, что изучаются по школьной программе.

- У нас была такая проверка, но ничего не нашли, - рассказала директор СОШ №5 Левокумского района Наталья Карагодова. - Литература иностранная есть, но произведений, вызывающих страх, пропагандирующих сцены насилия, эротики, самоубийства, наркотики и прочее в библиотеке не было. Список "запрещенных" книг нам не предоставляли, проверяющие сами осматривали полки, поэтому не могу сказать, имелись ли в этом перечне Есенин с Набоковым. Впрочем, Набокова у нас нет ни одного издания, а Есенин - только то, что проходят по школьной программе.

Директор Левокумской СОШ №9 Ольга Новиченко рассказала, что их школа получила по электронной почте указание от районного отдела образования, который в соответствии с прокурорской проверкой требовал изъять некоторые произведения из школьной библиотеки. Список прилагался.

- В нашей библиотеке не было указанных в перечне книг, но если бы были, мы бы убрали, - сообщила Новиченко. По ее словам, в "запрещенном" списке была, в основном, иностранная литература. Что касается известных русских писателя и поэта, то директор сначала пообещала уточнить, имелись ли в перечне Есенин с Набоковым, но потом, ссылаясь на занятость, отказалась поднять список.

- Информация поступила в мой адрес, думаю, что надо самым серьезным образом взять этот вопрос на контроль. Проведем анализ по каждой школе, особенно по тем районам, по которым прошли сообщения, это недопустимо, - прокомментировала итоги проверки надзорников Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. С детским омбудсменом солидарна вице-премьер краевого правительства Ирина Кувалдина, ранее занимавшая пост министра образования Ставрополья:

- Получен сигнал в форме предписания, все факты будут рассмотрены. На мой взгляд, проблемы, которые выявлены, связаны с тем, что сам закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" появился недавно, и еще не отработаны все его аспекты: что относить к экстремистской литературе, что - к эротической, и можно ли детям в возрасте до 12 лет читать детективы.

А что думают по этому поводу родители и сами школьники?

 - Надо знать психологию человека. Запреты провоцируют нарушать их. Если изымут из библиотек Есенина и Набокова, можно быть уверенными: наши дети обязательно их прочтут! Это я как врач, как психолог говорю, - поделилась мнением мама ставропольского десятиклассника Алина Лысенко. - В таком случае, спасибо тем, кто наложил запрет. В этот список желательно включить также Булгакова и Гоголя с их "ужасами", тогда большинство их тоже прочтет. Беда сегодняшних школьников - практически все они читают из-под палки. Мы в свое время от руки переписывали стихи Есенина. Да, в них есть эротика, но мягкая, красивая, поданная литературным языком. В плане целомудрия наших детей больше надо спасать от телевидения и интернета.

- Если нам что-то интересно, мы сами все найдем и прочтем. Дома у всех все есть, - сказал "РГ" ставропольский девятиклассник Артем Н.

Комментарий

Владимир Владимиров, врио губернатора Ставропольского края:

- Единые нормы, касающиеся защиты несовершеннолетних от вредоносной информации, разработает министерство образования Ставрополья. Отсутствие правил игры в этой области порождает возможное недопонимание и взаимные претензии. Я не понимаю, как могут Есенин или Набоков оказать аморальное влияние на детей. Министерство образования края выступит инициатором разработки единых норм, чтобы подобного впредь не происходило.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Защита детей от вредоносной информации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники