Похищение века
В дежурную часть УМВД России по Калининграду обратился 30-летний местный житель. Он написал заявление, в котором обвинил сотрудников полиции в собственном похищении. По словам молодого человека, полицейские распылили ему в лицо содержимое перцового баллона и затолкали в автомобиль, когда он возвращался с работы. Затем калининградца якобы увезли в неизвестном направлении, удерживали двое суток и в конце концов отпустили, отобрав личные вещи.
Расследованием громкого преступления занялась специальная следственно-оперативная группа. Об инциденте доложили в службу собственной безопасности регионального управления МВД. Словом, молодой человек поднял на уши всю калининградскую полицию.
Однако позже в показаниях потерпевшего начали всплывать нестыковки. Окончательно запутавшись в собственных рассказах, мужчина признался: никакого похищения не было. Как выяснилось, в тот день ему просто выдали зарплату, и он решил отметить это событие вместе с приятелем. А во время загула как-то незаметно потратил все деньги и даже продал мобильный телефон.
Лишь спустя двое суток мужчина вспомнил, что дома его ждут жена и ребенок. Убоявшись гнева супруги, гуляка придумал историю с похищением и зачем-то приплел сюда полицейских. А чтобы все выглядело более убедительно, написал по поводу выдуманного преступления самое настоящее заявление. И таким образом сам стал преступником: в отношении него возбуждено уголовное дело за ложный донос.
Продолжение банкета
- С начала года в Калининградской области было возбуждено 28 уголовных дел по статье 306 Уголовного кодекса РФ "Заведомо ложный донос о совершении преступления", - рассказывает корреспонденту "РГ" сотрудник УМВД России по Калининградской области Вячеслав Кочубей. - По многим делам уже есть решения судов. Как правило, "ложные доносчики" получают условные сроки. Ведь зачастую о несуществующих преступлениях сообщают люди, которые раньше не имели проблем с законом.
Как отмечают сотрудники полиции, нередко люди идут на преступление, чтобы скрыть свой загул от родственников. Рассказанная выше история - яркий тому пример.
Еще один мотив - попытка вернуть проданные или потерянные вещи. Именно с такой целью недавно обратилась в отдел полиции одна калининградка. По словам молодой женщины, на улице Захарова неизвестный грабитель отобрал у нее мобильный телефон и все деньги. На самом же деле события развивались все по той же банальной схеме: барышня пила в компании знакомых, а когда закончилась выпивка, друзья решили продолжить банкет, продав телефон.
Похожая ситуация произошла в поселке Космодемьянского. Молодой человек заложил в ломбард свой скутер, чтобы развлечься с друзьями, а родителям рассказал, что мототранспорт у него отобрал знакомый. Поверив сыну, родственники обратились в полицию.
- По всем заявлениям сотрудники полиции проводят проверки, выезжают на место несуществующих происшествий, опрашивают свидетелей, - продолжает Вячеслав Кочубей. - Словом, теряют время, которое могли бы потратить на раскрытие реальных преступлений.
Месть в калошу
Иногда ложный доносчик имеет куда более отвратительную цель - оговорить кого-то из чувства мести или личной неприязни. В таком случае попытку оклеветать человека суд может рассмотреть как отягчающее обстоятельство.
К примеру, в конце августа житель Славского района написал в местном отделе полиции заявление на свою жену: якобы та избила его палкой и сломала руку. В ходе проверки выяснилось, что в тот день мужчина, разругавшись со своей супругой, поехал на велосипеде на реку. По дороге обратно он упал и ударился рукой о бетонный столб.
- Если бы я с ней не поссорился, я бы не поехал ни на какую реку и не свалился бы с велосипеда, - позже оправдывался незадачливый заявитель.
Как бы то ни было, уголовное дело по этому факту на днях будет направлено в суд.
А житель Гусевского района с помощью ложного доноса пытался избежать ответственности за ДТП. В конце сентября он обратился в местный отдел полиции с заявлением об угоне его автомобиля. На самом же деле накануне мужчина, будучи нетрезвым, попал в аварию, испугался, бросил машину и скрылся с места происшествия.
- Максимальное наказание по статье "Заведомо ложный донос" составляет два года лишения свободы, - подводит итог Вячеслав Кочубей. - Если же заявитель искусственно пытался создать доказательства обвинения, максимальный срок увеличивается до шести лет. Поэтому мы призываем граждан обращаться в органы внутренних дел только с реальными проблемами.
Кстати
В рассказе о вымышленных преступлениях отдельная тема - похищения детей, выдуманные ими самими. Так, в аппарате уполномоченного по правам ребенка Санкт-Петербурга рассказывают историю двухлетней давности о том, как 17-летняя школьница пыталась инсценировать преступление.
Девочка загулялась с другом допоздна. А чтобы от родителей не влетело, парочка влюбленных придумала историю с похищением. Чтобы все выглядело правдоподобно, юноша даже позвонил родителям своей подруги под видом злобного похитителя с требованием выкупа - три миллиона рублей. Собирались ли подростки дожидаться выкупа, или девушка думала вернуться домой, якобы чудом вырвавшись из плена, сложно сказать. В любом случае, правоохранители нашли их раньше.
Еще две петербургские школьницы - 13 и 16 лет - отличились в апреле этого. Девочек нашли у дороги в Ломоносовском районе со связанными руками и заклеенными скотчем ртами. Школьницы утверждали, что их похитил неизвестный. Но позже младшая призналась - инсценировать преступление ее уговорила старшая подруга. Как рассказывают в полиции, девочки приехали в лес на окраине Петербурга, заклеили рты, помогая друг другу, сами себя связали, а затем старшая поползла в сторону дороги, где ее и обнаружили. Все это было затеяно ими с малопонятной целью "подставить" некого молодого человека. Но навредили они только сами себе: сделанного достаточно если не для возбуждения уголовного дела, то для постановки на учет в полицию - точно.
Владимир Новицкий, адвокат Адвокатской палаты Калининградской области:
- Когда заявитель обращается в полицию, он в обязательном порядке подписывает документ, предупреждающий об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. После этого уже нельзя доказать в суде, что человек не знал о преступном характере своих действий. Дальше все зависит от сотрудников полиции: смогут ли они найти свидетелей, которые подтвердят, что заявитель дал ложные показания, смогут ли они доказать, что человек с помощью ложного доноса хотел извлечь выгоду или кому-то отомстить.
В любом случае органы внутренних дел не стоит использовать для достижения личных целей. Если вы уверены в своих показаниях, не отказывайтесь от них и стойте на своем до конца. А если сомневаетесь, потеряли вы вещь или ее украли, следует несколько раз подумать, прежде чем нести заявление в полицию.
Куда не возьмут с судимостью (в том числе с условной):
- на работу в правоохранительные органы (прокуратуру, МВД, ФСБ, Следственный комитет и так далее),
- на должность судьи,
- будет очень непросто устроиться на работу в детсады, школы и вузы.
Чем еще грозит судимость:
- у судимого человека и его родственников будет ограничен доступ на госслужбу,
- могут возникнуть проблемы при получении кредита в банке,
- сложности при получении визы в некоторые страны,
- возникнут препятствия при усыновлении ребенка.