Новости

21.11.2013 11:58
Рубрика: Экономика

Залежи платины и палладия в Заполярье признали рентабельными

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Месторождения платины и палладия в Мурманской области можно отнести к рентабельным. Сегодня об этом сообщил академик РАН Феликс Митрофанов в своем ваыступлении на III Международной конференции "Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: Взгляд в будущее".

По его словам, лицензированы и подсчитаны запасы массивов Веручуайвенч, Федоровотундровский, Центрально-Панский и Восточно-Панский. Кроме того, лицензированы массивы Мончетундровский, Умбореченский и Песчаноозерский. Академик отметил, что эти руды относятся к дисперсным, то есть тем, где содержание металла на тонну руды низкое. В частности, содержание платины в рудах месторождения Мончеплутон составляет 6,3 грамма на тонну, палладия - 1,42, золота - 0,21, никеля - 4,94, меди - 3,05 грамма на тонну. Однако бедность руд компенсируется их очень большим количеством.

- Весь мир сейчас переходит на дисперсные руды, - подчеркнул Феликс Митрофанов. - Помимо подсчитанных и лицензированных массивов, на Кольском полуострове есть много других обнадеживающих рудопроявлений. Но российские горнопромышленные предприятия пока не проявляют к ним большого интереса, поскольку для этого необходимо менять технологии.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область