Новости

21.11.2013 15:43
Рубрика: Экономика

В Мурманской области нашли четыре месторождения золота

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

В Мурманской области найдено четыре рудопроявления золота и платины категории P1 - то есть частично разведанные. Об этом сообщил директор Геологического института Кольского научного центра РАН Юрий Войтеховский на III Международной конференции "Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее". По его словам, пока еще эти рудопроявления невозможно обозначить словом "запасы", но у геологов нет сомнений - золото на Кольском полуострове имеется.

По имеющимся сегодня данным, ресурсы рудопроявления Няльм-1 составляют 7,5 тонн по платине и 4,3 грамма на тонну руды по золоту, Няльм-2 - 3,4 тонны по платине и 3,7 грамма на тонну руды по золоту, Оленинское - 3 тонны по платине и 3,1 грамма на тонну руды по золоту, ручей Ворговый - 28 тонн по платине и 0,6-2 грамма на тонну руды по золоту. Кроме того, золото и серебро найдены в месторождениях колчеданных руд Южного Прихибинья.

- Намеки на то, что в этих рудах есть золото, мы нашли еще в архивах 30-х годов прошлого века, - отметил Юрий Войтеховский. - Но тогда у них цель была другая. Сегодня мы эти проявления нашли и локализовали. Кольское золото - уже не миф, а реальность.

Недавно были получены первые результаты магнитной сепарации, которые показали, что в одной тонне этих руд содержится до 5 грамм благородных металлов, отметил ученый. При таком простом процессе сепарации 5 грамм на тонны - это неплохое начало, чтобы думать о колчеданных рудах как о потенциальном источнике золота.

Глава Геологического института КНЦ РАН добавил, что законодательные условия для разработки золотоносных руд будут облегчены. В ноябре Союз золотопромышленников России внес в Госдуму предложение по повышению инвестиционной привлекательности пользования недрами. Золотопромышленники предлагают ввести заявительный принцип пользования недрами для производства геологоразведочных работ за счет частных инвесторов. Речь идет о том, чтобы пользователь получал участок недр без аукционов и конкурсов. Кроме того, предлагается изменить порог запаса золота месторождений федерального значения с 50 до 250 тонн, упростить процедуру согласования проектной документации и снять запрет на изменение общих границ участков недр.

- Мы уже находимся на той стадии, когда нужно бурить, - подчеркнул Юрий Войтеховский. - Кольское золото имеет промышленные перспективы. Но для его разработки в равной степени нужны как технологические, так и законодательные решения.