Новости

21.11.2013 00:51
Рубрика: Власть

Время строить храмы

Первые 20 из 200 новых церквей уже возведены
Владимир Ресин, недавний глава столичного стройкомплекса, а ныне депутат Госдумы, вот уже три года курирует программу создания в Москве 200 новых православных храмов. О том, как она выполняется, Владимир Иосифович рассказал на "Деловом завтраке" "РГ", прошедшем в храме Христа Спасителя.

Кто не знает, напомню, одним из руководителей восстановления этой святыни был как раз Ресин. Не случайно в Верхнем храме в списке людей, приложивших усилия для того, чтобы на месте открытого бассейна в центре Москвы вновь появился этот взорванный в 30-е годы храм, есть и его фамилия.

Владимир Иосифович! В XIX веке оригинал храма Христа Спасителя строился 44 года - с 1839 по 1883-й. А вы восстановили на его месте новый храм за 5 лет: с 1995-го по 2000-й. Как удалось так быстро?

Владимир Ресин: 100 лет назад такой техники не было, какая есть у современных строителей. А главное - у большинства москвичей появилось огромное желание вернуть храм Христа Спасителя. Но один он не может утолить потребности всех верующих горожан. К 2010 году Москва по обеспеченности храмами оказалась на последнем месте по России: если в среднем в стране приходился один храм на 11 тысяч населения, то в Москве - на 40 тысяч, в то время как в дореволюционном городе церковь была на каждые 1,5 тысячи верующих. Потому и решили построить к имеющимся 300 еще 200 церквей, чтобы в каждую ходило не более 20 тысяч прихожан.

Три года прошло. Удалось продвинуться в планах?

Владимир Ресин: Считаю, что программа состоялась. Первые 8 храмов построены, к концу года добавится еще 10-12, работы на которых в основном также завершены. По технологии храм нельзя сдать в привычном для нас понимании под ключ. Его делают сначала без чистовой отделки. Нужно время, чтобы здание устоялось. И только тогда можно начать расписывать стены и свод. Но это не беда. Ведь в большинстве случаев службы начинаются, едва на месте, отведенном под храм, появляется временная часовня.

Кто главный на этой стройке - строители, как везде, или прихожане?

Владимир Ресин: Конечно, прихожане. Но их надо еще собрать вокруг храма. А это задача настоятеля церкви. Он объединяет народ, организует сбор средств.

Что самое сложное в этой программе?

Владимир Ресин: Для Москвы с ее плотностью застройки - найти 200 свободных участков земли и оформить их, чтобы ни у кого не было к ним претензий. Правительство столицы нашло 203 участка, 61 для первой очереди храмов уже передан церкви, 77 второй очереди - в работе.

А если москвичи возражают против стройки на предложенном месте?

Владимир Ресин: Значит, храм тут не построят. 19 участков сняты из программы по результатам публичных слушаний, еще 8 - по решению собраний муниципальных депутатов. Мы со своим народом не воюем, считаем, он всегда прав.

За три года построено 20 храмов. Когда же все 200 построят? За 30 лет?


На храме в Выхино-Жулебино уже устанавливают купола. Фото: Сергей Михеев / РГ

Владимир Ресин: К счастью, у нас нет политбюро, которое заявляет: сделать к такому-то году! Остальные построим лет за 10-15. Земля есть, проектная документация тоже. Подсоберут москвичи денег и построим. Напомню, храмы в Москве строятся исключительно на деньги прихожан.

В стенах строящихся храмов можно увидеть именные кирпичи: Анна, Любовь, Петр, Дмитрий...

Владимир Ресин: Москвичи помогают по-разному. Кто-то своим трудом продвигает стройку, кто-то - жертвует деньги. Приносит, например, глава семьи тысячу рублей с получки и говорит: вот от нашей семьи: дочки моей Елизаветы и сына Александра, мамы Евдокии, жены моей Анастасии и меня, Николая... Кладчик так и запишет имя жертвователя на каждом кирпичике. Я часто вижу женщин, которые из 12 тысяч рублей пенсии по 2 тысячи в месяц отдают на храм. Мне кажется, такой вклад дороже миллионов, пожертвованных иным богатым человеком.

Роскошный храм строится, например, в Некрасовке, на границе с Подмосковьем. На тысячу прихожан, пятикупольный, в византийском стиле, хотя народ по соседству проживает небогатый. Откуда такие деньги на стройку?

Владимир Ресин: Спонсоры нашлись. Помню, только фундамент заложили, подходит женщина лет 90 и спрашивает: Владимир Иосифович, доживу ли я, чтобы можно было здесь, в церкви рядом с домом помолиться? Сил нет далеко ехать. Пообещал постараться побыстрее храм построить, попросил предпринимателя Сергея Гляделкина помочь. Он откликнулся. Да и сама женщина, рассказывают мне, постоянно приносит деньги на храм. В первом полугодии 2014-го постараемся стройку закончить.

Рядом с Белорусским вокзалом раньше была районная поликлиника, сейчас там церковь, на которой висит табличка: "Купец такой-то для жены своей поставил храм". Случается ли сегодня, чтобы какой-то один жертвователь на свои деньги построил храм?

Владимир Ресин: Чаще люди образуют из личных средств фонды. На деньги одного из таких - "Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря", возглавляемого Виктором Борисовичем Христенко, заканчивается строительство храма на Можайском шоссе. 

Но 15 участков, выделенных под храмы, пока пустуют из-за отсутствия средств. Почему бы столице из своего бюджета не помочь?

Владимир Ресин: Город наш многонациональный. Сегодня Москва поддержит из своего кармана строительство православных храмов, а завтра на прием придут евреи и скажут: почему христианам денег дали, а нам нет? Потом мусульмане, буддисты и т.д. Государство у нас никогда храмы не строило, всегда строил народ. Народ строит и сейчас.

Но евреи говорят, что Москве не хватает синагог. Что им посоветуете?

Владимир Ресин: Мне кажется, что синагог построили достаточно. Но если нужда где-то появилась, нужно посчитать, сколько в данном месте проживает людей иудейской веры, сколько из них готовы пожертвовать на строительство и подать заявку в мэрию. Пока таких заявок, насколько мне известно, не поступало.

Владимир Иосифович! Многие церкви возводятся по типовым проектам. Они будут похожи друг на друга?

Владимир Ресин: Нет, так как строятся храмы по десяткам проектов. Но сделали мы и проекты повторного применения, индустриального типа. Одинаковый у них только конструктив, а отделка разная, поэтому внешне все будут разными.

В храме Христа Спасителя везде ловится WI-FI. А насколько современны новые храмы?

Владимир Ресин: Все проекты отвечают новейшим требованиям. Они приспособлены для инвалидов, везде для них есть широкие двери и пандусы. В каждом - центральное отопление, канализация, водоснабжение.

А что будет восстановлено из утраченных храмов?

Владимир Ресин: Идет восстановление бывшего Московского Епархиального дома с колокольней, в который входит храм Святого князя Владимира в Лиховом переулке. Там в 1918 году был расстрелян весь Синод Русской православной церкви во главе с патриархом Тихоном. Восстановить его планируем к тысячелетнему юбилею памяти Святого Равноапостольного Великого князя Владимира - Крестителя Руси и, можно смело сказать, первого главы Российского государства. Торжества будут отмечаться 28 июля 2015 года.

Полностью текст интервью с Владимиром Ресиным читайте в очередном выпуске "РГ".

Кстати

Как и раньше, Владимир Ресин каждую субботу отправляется в объезд по городу - смотреть, как строятся храмы. В понедельник в Даниловом монастыре, где у него теперь тоже есть кабинет, а в четверг - в храме Христа Спасителя обсуждает ситуацию с представителями церкви. По опыту работы он точно знает: если не заниматься каждый день, ни одна стройка сама по себе никогда не закончится. Себя Ресин считает счастливым человеком: ему выпало жить в эпоху, когда храмы восстанавливают, а не рушат, как это делали наши отцы и деды.

error 404

Власть Работа власти Регионы Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники