В Минске обсудили совершенствование правовых основ Союзного государства

Тема совершенствования правовых основ Союзного государства обсуждалась на днях в Минске на очередном заседании семинара Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Союзные парламентарии, представители Постоянного комитета, профильных министерств и ведомств, ученые и эксперты рассмотрели возможность принятия Парламентским собранием законов и основ законодательства Союзного государства, модельных и рекомендательных актов.

Перед началом дискуссии председатель Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту Татьяна Москалькова в беседе с участием корреспондента "СОЮЗа" расставила акценты:

- Нас волнует, например, регламентация бюджетно-финансовой деятельности Союзного государства. Чтобы средства из его бюджета расходовались как можно более рационально. Такие законодательные акты помогут, с одной стороны, упростить, упорядочить создание, а с другой - поднять эффективность формирования и выполнения союзных программ и мероприятий. Мы будем также обсуждать законодательные аспекты социального сотрудничества, возможности трудоустройства граждан России в Беларуси и наоборот. Мы создали уникальную интеграционную модель cоюза наших стран, но в работе над законодательством надо учитывать, что параллельно мы должны создать к 2015 году Евразийский экономический союз, который законодательно должен сочетаться с Союзным государством.

Важнейшее место в законодательной структуре Союзного государства должен занять Конституционный акт. По поручению глав государств была создана специальная комиссия по доработке проекта этого важнейшего документа. Однако практических результатов ее деятельности не видно. На что обратила внимание Счетная палата России, сделав соответствующее представление в Постоянный комитет Союзного государства.

Как же быть? - поставил на семинаре вопрос заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. Готовить совместное решение о роспуске комиссии либо все-таки найти способ активизировать ее работу?

Достаточно проблемно стоит и вопрос исполнения принятых на высоком уровне законодательных решений. Так, на заседании Высшего Госсовета в марте нынешнего года было дано поручение разработать проект программы развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Документы с просьбой высказать свои предложения были разосланы Постоянным комитетом в адрес соответствующих организаций. Ученые НАН Беларуси прогноз представили, а вот их российские коллеги молчат.

Не менее актуальна проблема союзной собственности. До сих пор нет законодательной основы того, как с целью извлечения экономического эффекта использовать научные разработки, сделанные в ходе выполнения союзных программ. Даже то, как содержать здания и сооружения, оборудование, построенные и приобретенные за счет союзного бюджета, до сих пор до конца неясно. Поручения разработать необходимые документы были даны белорусскому и российскому ведомствам по вопросам распоряжения имуществом. Но, прозвучало на семинаре, должной реакции нет. Как фактически не выполняется и соглашение от 1999 года о разработке согласованной промышленной политики.

Алексей Кубрин видит такой выход из положения:

- Надо перейти от режима ручного управления, когда решаются отдельные локальные проблемы, к системному. Подготовить программу мер по наиболее важным вопросам и определить ответственных за их решение.

Отношения Беларуси и России в составе Союзного государства определяются примерно 160 соглашениями. Министерства и ведомства обеих стран постоянно расширяют сотрудничество, подкрепляя его новыми законодательными актами. Представитель российского МИДа Дмитрий Ветров сообщил, что готовятся к подписанию соглашения, направленные на обеспечение информационной безопасности, совместную борьбу с коррупцией, незаконной миграцией. Весьма актуальным видится подписание соглашения об оперативном оповещении о ядерной аварии и радиационной и ядерной безопасности. Отвечают вызовам времени и соглашения о сотрудничестве в использовании системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, по авиационному поиску и спасению.

Параллельно продолжает развиваться законодательная база регионального сотрудничества. Сегодня прямые договоры с Беларусью имеют практически все субъекты РФ. В нынешнем году Минск посетили главы 7 регионов России, отмечалось на семинаре.

На форуме прозвучали десятки острых выступлений. Сейчас Комиссия по законодательству и регламенту во исполнение постановления Высшего государственного Совета готовит соответствующие предложения. Это будет весомый вклад в создание документа о главных направлениях и задачах развития Союзного государства на 2013-2017 годы.

Досье "СОЮЗа"

Постоянно действующий семинар при Парламентском собрании действует с 2006 года. Традиционно представители управленческих структур, научных и общественных кругов рассматривают актуальные проблемы союзной интеграции. Их предложения направляются в высшие органы государственной власти Беларуси и России, Постоянный комитет Союзного государства и другие инстанции.