Евгений Шестаков: Итальянцы должны больше знать о Союзном государстве

II Евразийский форум "Инновации и международная интеграция", недавно состоявшийся в Вероне, продемонстрировал заинтересованность европейского, в первую очередь итальянского, бизнеса в преимуществах белорусско-российской интеграции. Как они используются в международном сотрудничестве - этот вопрос стал центральным в беседе корреспондента "СОЮЗа" с послом Беларуси в Италии и на Мальте Евгением Шестаковым.

Евгений Андреевич, насколько узнаваемы в Италии Союзное государство и Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана?

Евгений Шестаков: Обыватель не всегда знает, что Беларусь и Россия находятся в Союзном государстве. Но здесь надо учитывать, что еще лет 20 назад значительная часть этих же обывателей не знала о существовании многих постсоветских республик. Наши контакты с министерствами экономического развития, иностранных дел Италии, представителями крупного бизнеса свидетельствуют, что интеграционные процессы, объединяющие наши страны, многих интересуют. В первую очередь это касается единых подходов в Союзном государстве и Таможенном союзе к таможенному регулированию, перемещению товаров, капиталов, рабочей силы. Это очень важно, учитывая, что итальянская экономика - одна из крупнейших в ЕС.

На форуме прозвучали цифры резкого роста экономического сотрудничества Италии и Таможенного союза.

Евгений Шестаков: В формате трех государств Таможенного союза взаимная торговля с Италией за истекший период нынешнего года возросла, как говорилось на форуме, на 16 процентов.

Теперь о двусторонних отношениях Италии и Беларуси. По сравнению с 2007 годом товарооборот между нашими странами удвоился и достиг в 2012 году 1,6 миллиарда долларов. За 8 месяцев нынешнего года он уже составил почти 1,5 миллиарда.

О перспективности и взаимовыгодности торговли между нашими странами говорит факт уверенного роста экспорта как из Беларуси в Италию - 50% в январе - августе 2013 года, так и из Италии в Беларусь - 16,9%. Это, безусловно, неплохие показатели для Беларуси, которая, обладая открытой экономикой, ощущает на себе влияние всех международных кризисных явлений.

Какая же продукция из Беларуси интересна итальянцам?

Евгений Шестаков: Основу нашего экспорта в Италию составляют сырьевые и промежуточные товары, в частности нефтепродукты и товары нефтехимической промышленности, продукция металлургической отрасли, калийные удобрения, ткани, изделия из древесины. В целом номенклатура белорусского экспорта в Италию насчитывает около 180 товарных позиций. Постоянно появляются новые экспортные позиции. К примеру, впервые продали на несколько миллионов долларов игрушек.

Надо учитывать, что Италия - крупнейший производитель и экспортер продукции сельского хозяйства и машин и оборудования для ее переработки. Попасть с таким товаром на этот рынок крайне сложно. Тем не менее брестская компания "Санта Бремор", хорошо известная своей рыбной продукцией, активно ищет рынки сбыта в Италии. Сырзавод белорусского города Береза получил необходимые сертификаты для работы на итальянском рынке. Но действующая в ЕС пошлина на ввоз сыра в размере двух евро за килограмм делает нашу продукцию практически непроходной. Эта проблема наглядно свидетельствует об актуальности инициатив президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, направленных на создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

А как развивается белорусско-российско-итальянское экономическое сотрудничество?

Евгений Шестаков: Хотел бы сделать акцент на преимуществах, которые получила Беларусь, работая в формате Таможенного союза. Страна находится на пересечении двух основных международных транспортных коридоров. Это естественное движение товаров с запада на восток и с севера на юг. Через территорию Беларуси обеспечивается доступ автомобильного и железнодорожного транспорта в основные европейские столицы и, главное, морские порты для доставки тяжелых и объемных грузов. При этом значительная часть товаров, следующих из ЕС далее, проходит таможенное оформление в Беларуси.

Мы активно пропагандируем Беларусь как площадку для долгосрочных инвестиций, размещения передовых производств, продукция которых предназначена для всех стран Таможенного союза и Единого экономического пространства. И уже вплотную приблизились к созданию итальянского индустриального округа в Беларуси. Обладая возможностями беспрепятственного перемещения товаров и капиталов в пределах Таможенного союза, мы говорим о том, что итальянскому инвестору предоставлен выбор идти в Россию через Беларусь или непосредственно в Россию.

Можно привести примеры?

Евгений Шестаков: И не один. Строительство мелкосортно-проволочного стана, ведущееся на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине. В проекте участвуют итальянская фирма "Даниели", являвшаяся одним из подрядчиков еще при строительстве БМЗ, и Евразийский банк развития. Проект экспортно ориентированный. В перспективе возможен проект строительства на БМЗ стана листового проката. Эта продукция будет востребована в Беларуси и за рубежом, объем необходимых инвестиций - около миллиарда долларов. Другой проект - строительство тепловой электростанции в Бресте. ОАО "Газпром" выступает как поставщик топлива, Италия обеспечивает инжиниринг и поставку турбин с высоким КПД. Станция не только обеспечит энергией Брестский регион, но будет способна поставлять ее в страны ЕС.

Что можно сказать о политической позиции Италии в отношении Беларуси?

Евгений Шестаков: Италия занимает взвешенную и конструктивную позицию, не являясь инициатором каких-либо акций или санкций, направленных против Беларуси. Этим летом состоялся насыщенный встречами визит в Италию замминистра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной. Ожидается первое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Словом, создан хороший задел для реализации договоренностей, достигнутых между Беларусью и Италией на высшем уровне в 2009 году в Риме и Минске.