Новости

22.11.2013 00:25
Рубрика: Общество

Некоренные москвичи

Половина жителей столицы - приезжие

Половина жителей Москвы - приезжие. Другая половина делится на москвичей в первом, во втором и третьем поколении (14%, 9%, 27% соответственно). Такие данные следуют из опроса, проведенного среди тысячи москвичей фондом "Общественное мнение".

При этом, коренными москвичами, по мнению 52% опрошенных, могут считаться только те люди, у которых в Москве родились не только родители, но и бабушка с дедушкой. Согласно опросу, чаще всего в Москву приезжают 16-20-летние молодые люди. В этом возрасте в первопрестольную едут учиться. В возрасте от 21 года до 25 лет уже приезжают в поисках работы или вместе с семьей. Есть и другие, самые разнообразные причины: в поисках лучшей жизни, к родственникам, в результате военного распределения или возвращения на "историческую родину".

11% "понаехавших" - жители Подмосковья, 4 % - Дальнего Востока, столько же - Сибири, 5 % - уроженцы Украины, еще 14 % - других стран ближнего и дальнего зарубежья. Довольно часто также перебираются в Москву люди, родившиеся в Краснодарском и Ставропольском краях, Тамбовской, Рязанской, Тверской, Смоленской, Воронежской и других областях.

По мнению приехавших, Москва отличается в первую очередь стремительным, динамичным и более высоким уровнем жизни. В Москве больше возможностей найти работу и реализовать себя, достичь успеха, считают те, кто перебрался в первопрестольную. Но, с другой стороны, они же и отмечают, что среди жителей столицы есть много злых и недоброжелательных людей. В мегаполисе плохая экология, пробки и высокие цены.

Коренные москвичи в глазах приезжих представляются людям интеллигентными (такой точки зрения придерживаются 17% опрошенных), с особой манерой поведения (11%), самобытным менталитетом (7%). Они также, по словам участников опроса, чтут свой город и берегут его. Кстати, чаще склонны себя нахваливать сами москвичи, тогда как приезжие реже видят вообще какие-либо различия между коренным и некоренным населением.

Родным городом Москву ощущают 72% ее жителей. Среди приезжих уже породнились со столицей 64%. Москвичами при этом приезжие считают себя несколько реже, но тоже довольно часто (43% против 50% не ощущающих себя москвичами). Тогда как среди коренных москвичей 19% сказали, что не воспринимают Москву как "свой" город, а 7% не ощущают себя москвичами.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва