Новости

21.11.2013 09:30
Рубрика: В мире

Сноуден попал в рекламу

В Вашингтоне появятся автобусы с фотографией беглого сотрудника ЦРУ
В столице США появятся автобусы с фотографией бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Авторы этого проекта из фонда "Партнерство во имя гражданской справедливости" сообщили, что лицо Сноудена появится на автобусах уже на следующей неделе, а под его фотографией будет красоваться крупная надпись: "Спасибо, Эдвард Сноуден".

"Возможно, политическая элита в Вашингтоне и не ездит на автобусах, однако они не смогут не увидеть фото на автобусах и не прочитать надпись, - заявили в партнерстве, которое на протяжении нескольких недель вело сбор средств для реализации идеи.- Нашей целью является донести до конгресса и Белого дома, что мы против криминализации действий Сноудена". "Правительство угрожает отправить Сноудена за решетку на всю жизнь, но за ним стоят миллионы людей, благодарных за то, что он рассказал правду, пожертвовав собой", - считают в партнерстве.

Проект под названием "Спасибо Эдварду Сноудену! Пора положить конец государству-шпиону!" за несколько дней набрал 14 000 подписей в свою поддержку, а о количестве собранных средств не сообщается. По оценкам рекламных агентств, стоимость нанесения подобного плаката на один автобус составляет примерно 5000 долларов США. При этом те, кто размещает рекламу, не могут контролировать, на какой именно автобус и на каком маршруте будет нанесен плакат.

Акция фонда является наглядной демонстрацией того, как неоднозначно в США оценивают поступок Сноудена, передавшего журналистам конфиденциальные документы Агентства национальной безопасности, проливающие свет на массовую электронную слежку спецслужбы как за рядовыми интернет-пользователями, так и за лидерами ряда иностранных государств, включая немецкого канцлера Ангелу Меркель. В то время как официальные лица по большей части однозначно считают его предателем, либеральная часть общества видит в нем борца за гражданские права.

В мире США Эдвард Сноуден