20idei_media20
    20.11.2013 23:23
    Рубрика:

    Россияне смогут пожаловаться на стихийные свалки через интернет

    Граждане смогут по мобильнику пожаловаться на стихийные свалки
    Уже до конца этого года россияне смогут через Интернет или с помощью мобильного телефона пожаловаться на стихийные свалки, передавая их координаты местным властям. И тогда те примут необходимые меры.

    Такие возможности даст запуск новой системы "Наша природа". Как пояснили "РГ" в минприроды, активное участие неравнодушных людей в борьбе со свалками крайне необходимо. Только за 9 месяцев этого года в стране было обнаружено больше 18 тысяч незаконных свалок разного масштаба. Из них почти 14 тысяч удалось полностью ликвидировать. Ведется работа по закрытию 24 полигонов твердых бытовых отходов, расположенных в Московской области.

    Сейчас минприроды готовит поправки к Закону "Об отходах производства и потребления", который был принят Госдумой в первом чтении. Параллельно идет общественное обсуждение проектов постановлений правительства, которыми предусматриваются экономические стимулы для внедрения малоотходных и ресурсосберегающих технологий, а также повторное использование промышленных отходов. Создаваемая правовая база позволит сформировать новую высокорентабельную и экологичную индустрию, рассчитывают в министерстве.

    Только за 9 месяцев этого года в стране было обнаружено больше 18 тысяч незаконных свалок разного масштаба. Из них почти 14 тысяч удалось полностью ликвидировать

    Особое место в борьбе за чистоту окружающей среды занимают вопросы ликвидации прошлого экологического вреда. Разработаны проект федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" и законопроект по регулированию вопросов ликвидации вреда окружающей среде, в том числе связанного с прошлой экономической деятельностью. Впервые в индустриальной истории России на законодательном уровне будут определены сферы ответственности государства и бизнеса по выявлению, оценке и организации работ, направленных на ликвидацию прошлого экологического вреда.

    При этом минприроды продолжает реализацию пилотных проектов по отработке ликвидационных технологий в разных регионах страны. В этом году такие уборочные работы проводились в 11 "горячих точках", где накопленные загрязнения не просто негативно влияют на окружающую среду, но и начали представлять реальную экологическую угрозу. Осенью завершились трехлетние проекты по уборке островов архипелага Земля Франца-Иосифа и в районах российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Также в этом году были проведены уборка на острове Северный архипелаг Новая Земля и реабилитация земель в дельтовой части реки Печора. Продолжаются работы по ликвидации шламонакопителя "Белое море", полигона промышленных отходов "Черная дыра", полигона твердых бытовых отходов "Игумново" и очистка других территорий. Технологии, прошедшие тестирование, будут применяться для реализации программы по ликвидации накопленного экологического ущерба.

    В ряду "пилотных проектов" также работы по реабилитации Байкальской природной территории и ее очистки от последствий производственной деятельности Байкальского ЦБК.

    Поделиться: