Новости

Одному из самых высоких сооружений Бишкека исполнилось 55 лет.

 

Телевышка столицы Киргизии видна из любой точки города, и немудрено, ведь в ней добрых 196 метров. Выше этого сооружения в Бишкеке нет и, судя по всему, в ближайшие годы не появится.

Строительство телевышки началось в 1956 году. А перед этим было много споров о месте установки сооружения. Там, где сейчас возвышается вышка, когда-то была болотистая городская окраина. Специалисты опасались, что объект окажется неустойчивым. Однако, по мнению инженеров, возводить его нужно было именно здесь - сигнал трансляции поступал практически без помех.

Весит "ажурное сооружение" более 300 тонн. Для сравнения скажем, что авиалайнер "Airbus A 380" на 16 тонн легче. Поэтому для устойчивости на 15-метровую глубину были вкопаны железобетонные сваи в форме лап, после чего сделана укрепленная насыпь. Стальную красавицу монтировали специалисты новосибирского предприятия "Сибстальконструкция". Закончилось строительство через год, а затем провели испытания. Официальная сдача вышки в эксплуатацию состоялась 17 ноября 1958 года. С этого времени телевидение стало входить в жизнь киргизстанцев.

Прошло уже более полувека, а вышка по-прежнему остается главным инструментом приема и ретрансляции сигнала для большинства теле- и радиоканалов страны. Правда, титул самого высокого сооружения Бишкека телевышке пришлось уступить трубе ТЭЦ, которая оказалась на 104 с лишним метра выше.

- Для подъема на верхнюю площадку вышки нужен специальный допуск, - рассказывает ведущий специалист республиканского производственного объединения "Радиорелейные магистрали телевидения и радиовещания" Юрий Сабаев, один из старейших работников организации. - У нас из всего коллектива он есть только у четверых. Поднимаются на лебедке, а раньше забирались по лестнице. Я как-то подсчитал: чтобы попасть наверх, требуется 46 минут, а вот спуститься можно всего за семь.

По словам ведущего инженера отдела развития и эксплуатации Людмилы Келерт, каждые пять лет телевышку красят, а металл, из которого состоит сама конструкция, ежегодно тестируют "на возраст".

- Это в последние годы стали применять современные технологии, а раньше все делалось вручную. Даже красили кисточками и валиками. Для того, чтобы сделать косметический ремонт двухсотметрового сооружения, требуется около трех тонн краски, - говорит она.

Согласно проекту, срок эксплуатации телевышки - 45 - 60 лет. Однако, как уверили корреспондентов "РГ" специалисты, сейчас объект находится в прекрасном состоянии и функционирует в штатном режиме.

Вместе с тем

В Бишкеке три года назад был представлен проект новой телебашни. По замыслу авторов, нижняя часть должна напоминать юрту, через тюндюк (отверстие в крыше) смонтируют столб, венчать который будет площадка в форме коокора (фляжки для питья кумыса). Стоимость проекта, по подсчетам, может составить около 30 миллионов долларов.

В мире экс-СССР Киргизия