Новости

В государственном историческом музее КР открылась уникальная международная фотовыставка, посвященная 70-летию победы в битве под Сталинградом. Более 50 своих работ на эту тему в Бишкек привез известный российский фотохудожник Владимир Вершинин. Его фотографии запечатлели памятники, посвященные знаменитой битве, а также могилы павших бойцов и живых по сей день сталинградцев.

 

- Если я не в силах показать ход сражений, то могу отобразить память об их героях, передать величие их подвига, - говорит автор экспозиции. - Много лет собираю материалы о тех событиях, знакомлюсь с участвовавшими в них людьми. Преклоняюсь перед мужеством и самоотверженностью, проявленными отцами и дедами в битве под Сталинградом. Именно это сражение показало всему миру: дух советских солдат не сломить!

Вершинин возит экспозицию по странам СНГ. В Киргизию, к примеру, она прибыла из Узбекистана.

- Подобные акции и выставки напоминают потомкам, какой ценой добыта нынешняя мирная жизнь, - полагает председатель Республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны Тарас Токомбаев.

Кстати

В годы Великой Отечественной войны из Киргизии были мобилизованы более 360 тысяч солдат. 154 тысячи из них числятся погибшими или пропавшими без вести. 75 бойцов из Киргизии удостоены звания Героя Советского Союза, еще 22 - полные кавалеры ордена Славы. Свыше трех тысяч человек отмечены за самоотверженный труд в тылу. В настоящее время в стране живы 1,6 тысячи ветеранов ВОВ.

В мире экс-СССР Киргизия Вторая мировая война