Новости

22.11.2013 01:00
Рубрика: Экономика

Мастеру нашли замену

После лишения Мастер-банка лицензии финансовая и банковская система проявили абсолютную устойчивость
Эксперты и участники рынка считают верным шагом отзыв лицензии у Мастер-банка. Такие меры, предпринятые Центробанком, очищают банковскую систему, делают ее более устойчивой, отмечают они.

Проблема с заблокированными из-за отзыва лицензии пластиковыми картами будет решена в ближайшие дни, дают понять в ЦБ.  Вчера вечером стало известно, что бесперебойное проведение операций и расчетов по картам банков-партнеров Мастер-банка временно готов обеспечить Сбербанк. Об этом известил в пресс-релизе ЦБ.  Visa и MasterCard согласовали это решение. Именно оно и позволяет клиентам банков-партнеров Мастер-Банка возобновить операции по их банковским картам. Кредитные организации, чьи карты были в обслуживании у Мастер-банка должны будут открыть в Сбербанке корреспондентские счета, внести на них средства. Как только эти условия выполнены, операции по картам возобновятся. Время, необходимое для выполнения этих условий, "в общем случае составляет один операционный день", говорится в пресс-релизе.  При этом банки-партнеры могут выбрать любой банк в качестве партнера для осуществления операций по банковским картам.

События вокруг кредитной организации, входящей в топ-100 по объему вкладов и занимающей третье место на рынке "пластика", будоражат народ со среды.  Еще во вторник ЦБ начал консультации с другими кредитными организациями, чтобы кто-то "подхватил" процессинг, осуществлявшийся Мастер-банком. Теперь этот вопрос решен. 

То, что проблем с возвратом денег не возникнет у тех, чьи вклады в Мастер-банке не превышают 700 тысяч, было ясно сразу - такие вложения попадают под госгарантии. Сложнее, правда, обстоят дела у тех, чьи вклады больше. И это дал понять вчера вечером первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский.  Имущества Мастер-банка может не хватить для выплат вкладов, не попадающих под страховку, сказал он. "Я скептически отношусь к перспективам вкладчиков, у которых вклады более 700 тысяч рублей, получить назад все свои средства", - не стал скрывать Симановский. Он уточнил, что такие вкладчики попадают в категорию первой очереди при банкротстве банка, но "выплаты даже кредиторам первой очереди  - это длинный процесс по времени". Некоторые эксперты, правда, предполагают, что шансы есть и у них. "Начнется процедура банкротства, и эти вкладчики смогут подать заявления с требованием выплатить им денежные средства в рамках конкурсной процедуры", - поясняет вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. По его расчетам, денег может хватить: ориентировочно активы банка составляют 75 миллиардов рублей, а обязательства перед физическими вкладчиками - 47 миллиардов. Но пока масштаб проблем Мастер-банка понятен не совсем. В сомнительные операции Мастер-банк был вовлечен минимум 10 лет, заявил Симановский. И хотя ЦБ периодически вводил запреты на операции Мастер-банка, до сих пор у регулятора не было юридических оснований для отзыва лицензии, отметил первый зампред.

В то же время действия ЦБ - это ясный сигнал рынку, что недобросовестные игроки должны его покинуть. Это очень здоровый процесс, все добросовестные игроки его поддерживают, отмечает глава Сбербанка Герман Греф. Такой же точки зрения придерживаются и другие эксперты.  

ЦБ против "тени"

Причинами принятия решения об отзыве лицензии у Мастер-банка стали неудовлетворительное финансовое положение и вовлеченность в проведение операций, нарушающих "проивоотмывочное" законодательство.

Более того, как утверждают знакомые с ситуацией источники, без "теневой" составляющей бизнес Мастер-банка был просто нерентабельным.

В течение последнего года Мастер-банком было обналичено более 200 миллиардов рублей. Это превышает 60 процентов объема выдаваемой наличности. Участниками теневых операций с Мастер-банком были более 2 тысяч физлиц и более 200 тысяч юридических лиц. Замешанные в этой истории  юридические лица не осуществляли реальной деятельности, они использовались в качестве транзитного звена в схеме по обналичиванию. Схемы выглядела так. Деньги снимались физическими лицами со счетов, на которые они поступали от юрлиц.  Причем,  все операции, начиная  с зачисления денежных средств до конечного их снятия физлицами, осуществлялись, как правило, в течение одного дня. 

Владельцы "пластика" от Мастер-банка смогут получить свои деньги в банке-агенте, отобранном АСВ

Мастер-банк также активно предоставлял на длительные сроки кредиты компаниям, основным видом деятельности которых были неэффективные в коммерческом плане инвестиционные проекты. Значительная часть кредитов выдавалась компаниям, имеющим неудовлетворительное финансовое положение. При этом выданные кредиты еще и многократно пролонгировались, а их размеры были несопоставимы с объемом деятельности заемщиков. Такой кредитный портфель был на самом деле "ширмой" для сомнительных операций. Объем таких ссуд составлял треть от кредитного портфеля банка.

После того как ЦБ произвел оценку качества активов банка, был выявлен существенный объем недосозданных резервов на возможные потери по ссудам. Отчетность Мастер-банка была признана недостоверной, она вводила в заблуждение регулятора, кредиторов и вкладчиков банка.

Именно из-за высокой криминальной составляющей финансовое оздоровление Мастер-банка стало невозможным. Предоставлять средства на спасение такой кредитной организации просто-напросто нельзя.  Сейчас назначенная в банк временная администрация проводит оценку качества его активов.

Тем временем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключает отзывы  лицензий у банков, нарушающих законы. "Он не один такой", - сказала она агентству "Прайм", комментируя ситуацию вокруг Мастер-банка. "Но таких банков немного", - подчеркнула Набиуллина.

Паники не будет

Не повлияет ли история с Мастер-банком на ситуацию с финансовой стабильностью в стране?

Ведь предпринятые меры были довольно жесткими, признают эксперты. "Однако мы не ожидаем паники вкладчиков на рынке, - заявил замгендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. - Сейчас ситуация значительно отличается от банковского кризиса 2004 и 2008 годов, когда наблюдался массовый отток денег из банков".

"Российская банковская систем устойчива, цепной реакции не последует. Более того, я считаю, что другие банки теперь будут более внимательно следить за законностью своих операций", - заявил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский.

По мнению Олега Иванова, выявление подобных случаев ведет к оздоровлению и укреплению российской банковской системы. "Из нее убрали ненадежное и испорченное звено. Это означает, что она становится более устойчивой и прозрачной", - отметил он. Некоторые эксперты предполагают, что лишив лицензии Мастер-банк, ЦБ дал сигнал началу масштабной кампании по "зачистке" рынка от игроков, занимающихся незаконной обналичкой и помогающих выводу денег за рубеж. Масштабы этой проблемы велики. Экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее заявлял, что с 2010 по 2012 год тысячи взаимосвязанных фирм однодневок вывели из России 760 миллиардов рублей. Перекрыть такие каналы особенно актуально на фоне уже возникших и маячащих впереди проблем с бюджетом.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%