Новости

22.11.2013 00:50
Рубрика: Власть

Цифры в строку

Депутаты завершают работу над бюджетом
До окончания осенней сессии Госдумы осталось две пленарные недели - шесть заседаний, не считая сегодняшнего. Однако депутаты готовы в декабре заседать один день сверх плана, чтобы закончить работу над пакетом пенсионной реформы, который в минувший вторник палата приняла в первом чтении. Ускорить прохождение этого пакета через Думу вряд ли получится, потому что регламентом предусмотрена месячная региональная экспертиза подобных законопроектов после их первого чтения в федеральном парламенте.

В четверг на Совете Госдумы обсуждался вопрос о возможном продлении сессии, подтвердил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин. И пообещал: "Во всяком случае, мы все успеем, что запланировали".

Работу над проектом федерального бюджета на 2014 год и плановый период до 2016-го, а также проектами бюджетов внебюджетных фондов депутаты намерены завершить уже сегодня. В повестке третье чтение главных финансовых документов, по которым страна будет жить следующую трехлетку. Впервые формирование федерального бюджета велось по программно-целевому принципу, уточнил Нарышкин, заметив, что "министерства пока еще в совершенстве не овладели этой технологией". Депутаты утвердили основные параметры бюджета по доходам и расходам, определенные правительством, однако во втором чтении, как сообщил накануне председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, внесли в проект 164 поправки.

По словам Сергея Нарышкина, во время думских чтений "удалось решить несколько достаточно важных задач и найти источники финансирования" для развития дошкольного образования, для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, школьных спортивных залов, создание социальной инфраструктуры сельских поселений, на поддержку культуры и общественных организаций инвалидов. Кроме того, с регионального на федеральный уровень возвращены полномочия по закупке дорогостоящих лекарств.

"Часть задач не решена, - признал спикер, - но мы к ним вернемся, когда будет рассматривать ход исполнения бюджета следующего года".

Кстати, сегодня Госдума планирует принять поправки в регламент, которые предусматривают направление в Счетную палату РФ тех законопроектов, которые касаются расходных обязательств и дают право представителям СП выступать с итогами своей экспертизы на первом чтении этих законопроектов в палате.

В пятничной повестке и две президентские инициативы. В первом чтении депутаты рассмотрят законопроект, который расширяет сферу использования главных символов российской государственности - Флага и Гимна.

На третье чтение выносится президентский проект закона о слиянии Верховного и Высшего арбитражного судов. Основная идея создания одной высшей судебной инстанции на базе двух, существовавших до сих пор раздельно, заключается, по словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, в "систематизации, оформлении единства судебной практики", исключающей возможные противоречивые коллизии при рассмотрении дел и граждан, и юридических лиц.

"Это будет способствовать формированию единого правового поля", - убежден Владимир Плигин.

Однако "достижения, которые имелись, в частности, в деятельности Высшего арбитражного суда и касались внедрения современных информационных технологий, будут сохранены. Но что самое главное - несомненно будут сохранены и те опытные кадры, специалисты, участвовавшие в рассмотрении сложных дел в экономической сфере", - подчеркнул глава профильного комитета.

Вторая часть поправки, предложенной президентом, касается организации деятельности прокуратуры РФ. Прокуроры в регионах будут назначаться президентом РФ по предложению Генпрокурора и по согласованию с субъектами. И уходить в отставку также по решению главы государства.

Таким образом, роль прокуратуры повышается с учетом роли главы Российского государства как гаранта Конституции. Усиливается, по мнению Плигина, и роль прокуратуры как надзорного органа, способствующего формированию единого правового поля. Поэтому эту поправку в Основной закон страны депутаты Госдумы поддержат и в окончательном третьем чтении.

А вообще к поправкам в Конституцию, предлагающим существенное изменение текста, как считают на Охотном Ряду, нужно относиться "очень осторожно". И не пытаться внедрить в нее какую-то новую национальную идею.

Национальная идея, как заявил Сергей Нарышкин, отвечая на вопросы журналистов после заседания Совета палаты, "точно сформулирована в Конституции, в первой ее главе, где говорится, что мы строим демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".

"На мой взгляд, все конструктивные политические силы имеют возможности - а я думаю, должны - как раз объединиться на базе этой идеи", - сказал председатель Государственной думы, заметив, что неоднократно об этом говорил ранее. Сергей Нарышкин напомнил свою апрельскую статью в "Российской газете", которая так и называлась: "Конституция как идея".

Кстати

Сегодня Госдума намерена рассмотреть представление Генпрокурора, обратившегося в палату с просьбой дать согласие на передачу в суд уголовного дела, возбужденного в отношении депутата фракции КПРФ Константина Ширшова, обвиняемого в мошенничестве. По версии следствия, депутат вместе с сообщниками требовал от предпринимателя 7,5 миллиона евро за обещание выдать ему депутатский мандат.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума