Новости

22.11.2013 00:39
Рубрика: В мире

Достали из-под земли

Тест ДНК вычислил стрелка, устроившего переполох в Париже
Парижане могут вздохнуть с облегчением: человек, который устроил переполох во французской столице, совершив нападение на редакцию газеты "Либерасьон" и тяжело ранив из помпового ружья 23-летнего фотографа, задержан. Это 48-летний Абдельхаким Дехар. Ранее судимый.

В течение трех суток днем и ночью опасного преступника разыскивали сотни полицейских, а в печатных и электронных СМИ публиковались его портреты, сделанные на основе записей камер видеонаблюдения. На набережную Ювелиров, где в доме под номером 38 находится прославленное Жоржем Сименоном столичное управление уголовного розыска, все это время поступали сотни звонков от людей, делившихся разного рода подозрениями. Однако информация, которая реально помогла преемникам комиссара Мегрэ выйти на парижского стрелка, как сейчас выясняется, явилась в образе господина средних лет, навестившего полицейский комиссариат городка Курбевуа, что непосредственно примыкает к Парижу с северо-запада.

Этот источник поведал о том, что фотографии в прессе очень сильно напоминают ему приятеля, которого он приютил у себя дома пару недель назад. Он также сообщил, что этот товарищ, хорошо ему знакомый по молодым годам, на днях проговорился, сказав, что "натворил глупостей". Более того, житель Курбевуа дал точную наводку, где можно найти этого человека.

Вечером в среду к подземному паркингу на улице генерала Леклерка, что в соседнем с Курбевуа парижском пригороде Буа-Коломб, были подтянуты полицейские силы, а также прибыла группа захвата. Правда, обошлись без силовых методов. Когда спецназовцы обнаружили в припаркованном автомобиле Абдельхакима Дехара, тот был в полубессознательном состоянии. Как позже заявил министр внутренних дел Манюэль Вальс, проведший ночь со среды на четверг на набережной Ювелиров среди подчиненных, подозреваемый "совершил попытку самоубийства", приняв большое количество медикаментов, скорее всего, снотворных. Его сразу же отправили в один из госпиталей парижского района, где ему была оказана необходимая медицинская помощь. Сейчас его жизнь вне опасности и задержанный находится под усиленной охраной.

Тем не менее, у Дехара взяли образцы ДНК. В срочном порядке их отправили на анализ, с тем, чтобы сравнить с теми, что были обнаружены в минувший понедельник на гильзах от помпового ружья, оставшихся после налета парижского стрелка на редакцию "Либерасьон", стрельбы у штаб-квартиры банка Сосьете Женераль в деловом квартале Дефанс. Злоумышленник также оставил следы на дверце малолитражки, на которой в тот день, взяв в заложники ее 65-летнего владельца, добрался до Елисейских полей.

Спустя несколько часов уже под утро о результатах объявил сам глава МВД: 100-процентное совпадение. Абдельхаким Дехар и есть парижский стрелок.

Что известно об этом человеке? Его имя знакомо местным правоохранителям. Дехар в середине 90-х годов проходил по громкому делу "дьявольской парочки" - студента Одри Мопена и его подружки Флоранс Рей. Начитавшись анархистской литературы, в октябре 1994 года те решили вступить в "вооруженную борьбу с капиталистическим строем". А для начала напали на полицейских, охранявших штрафную автомобильную стоянку на западе Парижа, чтобы завладеть их пистолетами. Правда, на дело отправились не с пустыми руками, а, обратите внимание, с помповым ружьем, которое им приобрел приятель по кличке Туми, а по паспорту - Абдельхаким Дехар, также посещавший в те годы ультралевацкие тусовки. Парочке удалось обезоружить охрану стоянки. Поймав такси, они пытались скрыться, но им на хвост сели патрульные машины. В завязавшейся перестрелке погибли трое полицейских, таксист и студент Мопен. Флоранс Рей арестовали, и в 1998 году она получила 20-летний срок.

Дехара привлекли к процессу как соучастника, определив срок наказания в четыре года тюрьмы. Отсидев его, будущий парижский стрелок, любивший похвалиться мифическими связями в спецслужбах - алжирских и французских - исчез . Говорят, вплоть до нынешней эпопеи он жил за границей. Не то в странах Магриба, не то за Ла-Маншем в Лондоне.

Следствию предстоит установить, что Абдельхакима привело во Францию и заставило взять в руки помповое ружье.

В мире Европа Франция