Новости

Александр Потапов,  народный артист РСФСР:

 

Почему непобедима коррупция, я задумался давно. Спустя годы я пришел к выводу, что у такой "гидры" всегда найдется лишняя голова. Совершенно неистребимы страсти человеческие. Главная же из них - это жадность. Собственно говоря, желание жить "по-человечески" есть у каждого из нас. Кто может сторожить казну и не воровать оттуда? Будем честны до конца, как говорил Мюнхгаузен, такое под силу лишь единицам.

Но, тем не менее, вопрос коррупции, о котором пишет "Российская газета" на 7-й полосе, не такой сложный. Конечно, полностью искоренить коррупцию невозможно. Ведь любой человек с работающей головой, увидев, скажем так, незанятый угол, тут же его займет. Это закон жизни. Но! Если мы не будем "убираться", нас замучает дизентерия.

В непрекращающейся борьбе с коррупцией мы можем уповать на три столпа. Первый - это, собственно говоря, законная власть. Оттуда должны ударить по местничеству, блатным и продажным лицам, чтобы люди поняли, с кем имеют дело и что им будет за взятки. К примеру, я жил и воспитывался в сталинское время. Так вот мой отец был не просто военным, а заслуженным летчиком и все равно за различные политические дела примерно год его "мурыжили" на Лубянке. То есть моего отца - высокопоставленного военного - учили жить наравне с обычными гражданами. Представьте себе, как формировалось мое самосознание! Я с самого детства знал: кто бы ты не был, а от закона тебе не уйти.

Вторая "нога", на которую опирается здоровое общество, это героизация. Когда меня останавливают гаишники и неважно за что стараются выбить из меня копеечку, я всегда привожу им в пример Зою Космодемьянскую. Они мне отвечают: "Александр Сергеевич, ну вы поймите, у нас дети, семья и начальство". А я как ни в чем не бывало твержу про Зою, что, мол, она не сдалась и меня не сломить. И знаете, что любопытно? Сотрудники ГИБДД козыряют мне и уходят ни с чем. Они чувствуют, что я действительно верю в то, что говорю! Так вот, у страны обязательно должны быть народные герои, чтобы было, с кого брать пример.

Третьим пунктом в столь кропотливой работе будут наши люди. Ведь, если задуматься, кто дает "на лапу" чиновникам, работникам ДЕЗов и постовым полицейским, неужто марсиане? Сами граждане. Человеку свойственно идти в ногу: с другими людьми, с духом его времени, но, как это ни странно, не с совестью. Поэтому сегодня, когда совесть русского человека молчит как партизан, мы должны сделать упор на развитие его внутреннего мира. Лишь совершенствование моральных качеств способно подарить нам относительно светлое будущее без взяточников и продажных чиновников. Такой путь, пожалуй, долгий и трудный. Но без всякого сомнения, самый надежный.

Общество Соцсфера