Новости

22.11.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Подвез под срок

Лишенный прав водитель протащил инспектора по асфальту
Водителю, лишенному прав, теперь грозит уголовная статья. Зажав инспектору ГИБДД руку стеклом, он протащил его по дороге целых 300 метров, а потом скрылся с места происшествия.

Произошло это 20 ноября в 11 часов 15 минут на 17 километре дороги Москва - Щелково. "Тойота Камри" остановилась на красный свет, но сильно заехав за стоп-линию. Напомним, что за это нарушение предусмотрен штраф 800 рублей. Как раз рядом оказался инспектор ГИБДД. Он подошел к автомобилю и попросил предъявить документы. Водитель в свою очередь попросил инспектора предъявить документы. Когда тот протянул ему служебное удостоверение, водитель закрыл стекло, зажав руку инспектора, и поехал. Сотрудник полиции сначала бежал за автомобилем, а потом упал. Как ему удалось освободиться из капкана - неизвестно. В результате у 52-летнего капитана полиции многочисленные ушибы и перелом руки в двух местах.

Водитель скрылся в неизвестном направлении. Но был объявлен в розыск. К вечеру подозрительный автомобиль обнаружили вместе с водителем. Им оказался 33-летний уроженец города Дербент. Как выяснилось, ему было чего бояться. Его уже три раза лишали прав за управление в нетрезвом виде: в 2006-м, 2012-м и 2013 году. Срок лишения еще не истек.

В отношении этого лихача возбуждено сразу несколько дел. По части 2 статьи 12.7 КоАП - управление водителем, лишенным прав, ему грозит штраф 30 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы от ста до двухсот часов. По части 2 статьи 12.27 КоАП - оставление водителем места ДТП, его могут лишить прав еще на год-полтора. Решение примет суд.

Помимо этого материалы по факту причинения телесных повреждений сотруднику ДПС направлены в СК России по Московской области. Там уже возбудили уголовное дело в отношении этого водителя по части 2 статьи 318 УК РФ - применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти. Наказание - до 10 лет лишения свободы.

Случаи, когда сотрудникам полиции вот так вот зажимали руки и тащили за машиной, уже бывали. Так, например, 14 ноября в Санкт-Петербурге инспектор остановил автомобиль "Шкода", которым управлял Олег Бондарев. Водитель оказался основательно пьян. Во время проверки документов он схватил инспектора за руку, отчасти втащил его в машину и поехал. Он протащил полицейского с километр, потом врезался в столб и припаркованный автомобиль. 42-летний полицейский получил тяжелейшие травмы: у него переломы обеих ног и позвоночника, скальпированная рана головы. В отношении 49-летнего Бондарева возбуждено уголовное дело

13 июня в том же Санкт-Петербурге водитель автомобиля Mazda, которого за нарушение остановил сотрудник ДПС, отказался предъявить документы, зажал руку инспектора стеклом и поехал. Он протащил полицейского несколько метров. Гаишнику оказали медпомощь и отправили на амбулаторное лечение. Водителю удалось скрыться. 28 апреля водитель автомобиля Saab из Белоруссии протащил московского инспектора ДПС, также зажав ему руку стеклом. 23 января в Ставрополе пьяный 33-летний директор частной фирмы точно так же, зажав стеклом руку полицейского, протащил его 150 метров.

Практика по таким делам довольно либеральная. Не все отделы ГИБДД направляют материалы в Следственный комитет. Чаще всего эти истории заканчиваются административным наказанием. В тех же случаях, когда возбуждаются уголовные дела, судьи, как правило, назначают условные сроки, но с ощутимыми штрафами.

Дойдет ли дело уроженца Дербента до суда и что ему назначат - пока неясно. Но даже условное наказание - это уже судимость. А значит масса различных ограничений, в том числе на работу и на поездки за границу. Неужели даже риск попасть под уголовную статью не останавливает лихачей?

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область