21.11.2013 23:52
    Поделиться

    Премьер встретился с участниками программы подготовки управленческих кадров

    Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что личный фактор всегда будет играть значимую роль при кадровых решениях любого руководителя.

    Вчера глава правительства встретился с участниками программы подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров. Некоторые ее выпускники уже работают в Белом доме. Первый заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов прошел переподготовку еще в должности заместителя губернатора Калужской области. "Я считаю, что и тогда было надо, и сейчас надо, - заявил он, отвечая на вопрос Дмитрия Медведева, зачем ему понадобилось это. - Это полуторалетний опыт, который меня, можно сказать, доформировал".

    Премьер-министр уверен, что программа эта нужна не только отдельным личностям, но и всей системе управления в стране, и плохо, что в свое время советская система подготовки кадров для органов госвласти была разрушена, а ничего нового не создали. "И сейчас мы понимаем, что в той системе, которая действовала в советский период, были очевидно рациональные вещи, потому что она как минимум позволяла сохранять управляемость страной, - подчеркнул он. - Да, специфическими методами, с известными издержками, но эта система создавала необходимый кадровый резерв". Но у нее был и очевидный плюс - она позволяла продвигать на руководящие должности людей, готовых к этому. "Понятно, что от дураков ни одна система не застрахована, но все-таки система работала", - заявил Медведев.

    При этом самый правильный руководитель вырастает из тех, кто имеет опыт работы, как выразился премьер, на земле. Сам он в начале 1990-х годов занимал должность советника Ленинградского горсовета. "У меня было ощущение, что с этими бюрократами не о чем разговаривать, потому что я отлично все знаю, я защитил диссертацию, знаю законодательство, я - современный молодой человек, - вспоминал глава кабмина свой опыт. - Но оказалось: чтобы управлять крупными процессами, даже в масштабах муниципалитета, нужны навыки, - признался Медведев. - И когда они складываются, применяются на региональном уровне, а потом на федеральном, то получается самая правильная карьера".

    Время ставит перед управленцами новые требования. Одно из них - умение работать с компьютерной техникой. "Мы сейчас активно переходим на электронный документооборот. Пытаемся заставить всех членов правительства и его руководства, которые не дружат с IT-технологиями, пользоваться компьютером и планшетом в ежедневном режиме", - рассказал вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Приходько. Отвечая требованиям времени, аппарат Белого дома постепенно омолаживается. "Прилив молодых управленцев жизненно необходим, поскольку обратная величина - это застой, который никому не нужен, - сказал Приходько. - Мы эту фазу общественного развития однажды пережили и, надеюсь, навсегда с ней простились".

    - Хотя и со старшим, средним поколением расставаться не хочется, потому что люди квалифицированные, - признал вице-премьер.

    Молодой резерв к оценке квалификации при отдельных назначениях, видимо, подходит весьма скептически. Но с предложением сформировать кадровую комиссию при правительстве для наделения ее правом отбора потенциальных участников федерального кадрового резерва и назначения на должности, отведенные в компетенцию правительства, Дмитрий Медведев не согласился.

    - Пожалуйста, не заставляйте президента и премьера насильно подписывать документы о кадровых назначениях. Это относится к деятельности любого руководителя, - заявил премьер-министр.

    А руководители в любом случае будут руководствоваться личными факторами. "Сколько бы ни было тестов, не один руководитель не возьмет человека, который вызывает у него отторжение, даже если у него блестящие характеристики", - не сомневается Медведев.

    - Абсолютное большинство решений будет основано именно на человеческом факторе, - подчеркнул глава кабмина.

    Поделиться