В двух шагах от храма, где венчался Пушкин, в Столовом переулке стоит двухэтажный каменный крашенный темно-красной краской с белым кантом дом №7. Сейчас это объект культурного наследия "Арбатский частный дом". Не одно десятилетие он стоял с забитыми ставнями и странно мерцающим из подвала светом. Горожане обходили дом стороной, прозвав его масонским, тем более что он и правда напоминает "Михайловский замок" императора Павла Первого, как известно бывшего масоном.
Месяц назад дом обнесли забором, неделю во дворе копали археологи. И на днях на 1,5 метровой глубине в углу кирпичной кладки XVIII-XIX веков, обнаружили ценную находку - вещевой клад металлических предметов. Среди находок - крест-мощевик, оклады икон, чайные и столовые ложки с орнаментом, рукояти ножей, подносы, крышки, всего 25 наименований. Объединяют их следы пожара и похожесть на серебро, хотя на самом деле это фраже или посеребренные по технологии варшавского мастера Иосифа Фраже металлические предметы XIX века.
- История этих вещей забавная, - рассказывает "РГ" замруководителя департамента культурного наследия Москвы и главный археолог города Леонид Кондрашев. - Этот клад подальше от посторонних глаз закопали под дворовыми постройкам сами брандмейстеры. Ведь дом совсем не масонский, одновременно его делили пожарные и полиция. В XIX веке здесь располагалась пожарная часть, здесь же жили холостые пожарные. Вторую часть дома занимал полицейский участок, где были квартиры пристава и квартального надзирателя. Во дворе стояли пристройки, в частности конюшня, кузница и сарай. Зарыли клад под бывшей кузницей, что тоже не случайно. Унеся с пожара "ценное", пожарные в кузнице попробовали его переплавить, чтобы затем продать. Но, поняв свою ошибку, собрали в один узелок и зарыли, причем глубоко, чтобы соседи-полицейские ничего не заподозрили.
Председатель научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы Александр Векслер пояснил, что ценность этого клада научная, а не материальная. Ведь подобные вещи на том же вернисаже в Измайлово можно купить за две-три сотни долларов.
- Это не сокровища, а бытовой клад, который характеризует его владельцев и городской быт того времени, что очень ценно для истории, - пояснил Векслер. - Думаю, будут еще находки. Ведь на этой территории в XVI-XVII веках селилась челядь, обслуживавшая царский стол. Работы продолжатся, пока археологи не дойдут "до материка" или последнего интересного слоя.
Помимо клада, обнаружены обломки посуды фабрик Кузнецова и Гарднера, изразцы, а в кладке стен, уже на метр показавшихся из земли, обнаружены кирпичи XVII века с хорошо сохранившимся (что для столицы редкость) клеймом в виде единорога и орла. Возможно, их сюда принесли из разобранных палат или это остатки городской усадьбы начала XVIII века, принадлежавшей священнику Алексею Соколову, а позднее - князю Ивану Голицину.
По расчетам главного археолога города, работы в Столовом переулке продолжатся пару месяцев. Ведутся они за счет частной компании, выкупившей дом и инициировавшей возвращение ему исторического облика.
- Согласно действующему законодательству, перед началом научной реставрации объекта, проводят спасательные археологические раскопки, - рассказывает Кондрашев. - Этот один из них. Без археологических изысканий невозможно составлять план реставрации, вдруг будет пропущен интересный пласт, который может преподнести сюрприз.
Всего в этом году на старой территории города ведутся порядка 40 аналогичных частных изысканий под контролем Мосгорнаследия. Еще 44 объекта на территории Троицкого и Новомосковского округов финансирует само ведомство, на эту работу ушла половина из 15 миллионов рублей, выделенных в этом году. И это крайне мало, как сетует Кондрашев. Только по научному анализу Института археологии РАН, на территории новой Москвы расположено 200 объектов, которые можно поставить на археологический учет и признать памятниками. Главное, при бурной застройке территорий, эти объекты сейчас не потерять. Ведь найти там можно и ценные клады, и остатки поселений, курганы и многое другое.
Кстати, найденный клад, покажут на выставочных пространствах музея Археологии, а затем передадут в музей истории Москвы, расположенный в "Провиантских складах".