Новости

22.11.2013 00:20
Рубрика: Общество

"Авторадио": со скоростью звука

Популярная радиостанция открыла новых героев
Одной из самых заметных отечественных радиостанций, лидеру столичного рынка аудитории, в этом году 20 лет. Накануне праздничной "Дискотеки 80-х: TOP 20" президент "Авторадио" Юрий Костин дал интервью "РГ".

Юрий Алексеевич, в юбилейный год на полке с наградами в офисе "Авторадио" появился диплом New York Festivals s International Radio Programs Awards - престижная международная награда за достижения в области радио. За что вы ее получили?

Юрий Костин: За хорошее дело. Цикл программ "Золотой человек", который ведет Алексей Лысенков, стал финалистом премии NYF в категории "Человеческие отношения". Это программа об удивительных людях, живущих рядом с нами, и их добрых делах. В одном из последних эфиров, например, шла речь о человеке, который в Новгороде взял на себя труд сохранить пропадающий городской киноархив. Теперь он хранится у него на квартире, он устраивает бесплатные показы по деревням для пожилых людей, собирающихся ради этого вместе. Лысенков вместе с "Авторадио" вот уже несколько лет отыскивает таких людей, как этот Константин Ремизов, как, например, Андрей Кныш, учащий глухих детей плавать, швейцарец Йорг Дусс, взявшийся снабжать продуктами школы Тарусы, делает о них сюжеты, дарит им "позолоченные" статуэтки, наш авторадийный "Оскар".

Это же неформат для "Авторадио", станции музыкально-информационной!

Юрий Костин: Конечно, было рискованно забирать время средь бела дня у фонового прослушивания. Но мы сделали акцент на человечности и не прогадали. Дело даже не в премии - мы вообще должны забирать все возможные награды, потому что находимся в блестящей форме. Дело в том, что программа интересная, а Алексей прекрасный ведущий, и все, что он делает, делается искренне. В юбилейный год была запущена серия "Авторадио. Лучшее", мы актуализировали наши самые креативные проекты вроде, скажем, программы "Новый герой", победитель которой 23 ноября выйдет на сцену "Олимпийского" и споет вместе с одним из звездных участников "Дискотеки 80-х: TOP 20".

Вы в этом году вернули в эфир и программу "Проверка на дорогах"

Юрий Костин: Да, в ходе нее слушатели должны были как можно быстрее доехать из точки А в точку Б. И побеждал не тот, кто несся, рискуя жизнями других, а тот, кто пришел первым красиво, достойно, не нарушив ни разу правила. У нас в эфире часто идет речь о людях, с которых можно брать пример.

Получается, "Авторадио" еще и воспитывает?

Юрий Костин: Мы все-таки станция развлекательная и брать на себя социальные и воспитательные функции не обязаны. Акционер опять же видит в нас в первую очередь успешный бизнес-проект. Но мы просто делаем свою работу, исходя из собственных представлений о жизни. Слушатели разделяют наши взгляды. Аудитории, костяк которой уже много лет составляют люди поздних 80-х - ранних 90-х, поколение современных руководителей, например, интересно и важно то, чем живет страна. Эта аудитория понимает, почему "Авторадио" взяло слоган "Болеем за Россию!", почему мы не забываем Беслан и каждый год посещаем место трагедии 2004 года, почему мы в эфир утреннего шоу поставили песни всероссийского конкурса "Хиты Олимпийских игр Сочи 2014". Наконец, почему мы так боролись за статус "Авторадио" на Играх в Сочи и добились этого - поздравьте нас! Россия - это страна, которую двигают вперед большие проекты, большие победы. И сейчас такой победой должна стать Олимпиада.

А какие технологические победы одержаны в этом году "Авторадио"?

Юрий Костин: Мы продолжаем расширять свое присутствие во всех информационных средах, социальных сетях, наша интернет-страница - это и радио, и телевидение одновременно. Без интеграции эфирной работы в нью-медиа невозможно сейчас сохранять лидерство, а "Авторадио" всегда шло в ногу со временем - мы, например, были первыми, кто начал сдвигать радиоэфиры в соответствии с часовыми поясами и дал людям на Дальнем Востоке, за Уралом возможность слушать музыку того темпа, который соответствует их времени суток.

А что будут слушать москвичи на праздничной "Дискотеке 80-х"?

Юрий Костин: В этом году у нас день рождения, круглая дата, и на "Дискотеке 80-х" будет минимум серьезности, минимум слов - люди придут потанцевать с друзьями, получить удовольствие. А мы уж обеспечим им лучших за все годы "Дискотеки" артистов, шикарный видеоряд, новые экранные конструкции с высоким разрешением - будет на что посмотреть.

Вы и тут не останавливаетесь...

Юрий Костин: Мы рискуем и выигрываем. "Дискотеки" начались 12 лет назад, когда музыка 80-х только стала возвращать утраченную популярность. "Авторадио" всегда на шаг впереди остальных. Чтобы нас догнать, надо сделать так, чтобы мы сами пожелали остановиться. Но это... вряд ли, как говорил товарищ Сухов (улыбается).

Общество СМИ и соцсети