Новости

22.11.2013 00:55
Рубрика: Власть

За горизонтом

Владимир Путин обсудил с чиновниками и экспертами проблемы экономического роста
Вчера в Ново-Огарево прошло первое заседание президиума Экономического совета при президенте. Владимир Путин предложил проанализировать не только текущие задачи в экономике и социальной сфере, но и заглянуть за горизонт.

Указ о создании президиума совета глава государства подписал в конце октября. Сам совет был создан летом прошлого года. В президиум вошли представители кремлевской администрации, члены правительства, руководители регионов, главы Счетной и Торгово-промышленной палат, Центробанка, общественных организаций, банков, а также руководство вузов (в том числе декан факультета СПбГУ, бывший министр финансов Алексей Кудрин).

"Собственно, состав мы видим здесь: это представители правительства, эксперты высокого уровня, причем подчас с разными, а может быть, даже с противоположными взглядами на решение тех или других вопросов", - оценил президент. "Но, собственно говоря, в этом и есть смысл любых экспертных советов для того, чтобы послушать мнения разных людей и найти золотую середину", - добавил он.

"После консультаций с некоторыми из присутствующих мы пришли к выводу, что нужно создать президиум, чтобы можно было работать более оперативно", - пояснил глава государства. "Важно, помимо текущих задач, заглядывать за горизонт и предметно, с разных сторон анализировать вопросы перспективного развития экономики, промышленности, социальной сферы, видеть и риски, и возможности, которые могут возникнуть в будущем, - заметил Путин. - Поэтому очень бы хотелось, чтобы работа над этими задачами развития шла на регулярной, системной основе". "Необходимы углубленная экспертная проработка наших стратегических ориентиров, предложения по практическим шагам, способным обеспечить устойчивое развитие страны, конкурентоспособность на отдельных направлениях и, как я уже сказал, в том числе и в отдаленной перспективе. Именно в этой логике принято решение о создании президиума Экономического совета", - заключил он.

На первом заседании Владимир Путин предложил сосредоточиться на приоритетах экономической политики на 2014-2015 годы с учетом тенденций и вызовов развития мировой и отечественной экономики. "Надо определить, какие факторы необходимо задействовать для выхода экономики на траекторию устойчивого роста", - предложил президент и обозначил темы: рынок труда, профессиональное образование, технологическое обновление производства, поддержка экспорта, развитие финансовых рынков и банковской системы, формирование благоприятного инвестиционного климата и создание условий для развития малого и среднего бизнеса.

Между тем

В Кремле не комментируют решение Украины о приостановке переговоров по торгово-экономической ассоциации с ЕС. "Это является исключительно внутренним суверенным решением этой страны, и мы не считаем вправе себе это комментировать", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напомнив, что глава государства неоднократно подчеркивал, что "мы с уважением отнесемся к любому решению, которое бы принимала украинская сторона, это их внутреннее дело". Москва приветствует желание Киева совершенствовать и развивать торгово-экономическое сотрудничество с РФ. "Еще не будучи в курсе решений, которые принимались в Раде и в правительстве Украины, президент России четко обозначил нашу позицию, согласно которой Россия будет готова к этим трехсторонним переговорам", - заметил Песков. При этом он не стал уточнять, сможет ли Киев вступить в Таможенный союз: "Этого я не могу вам сказать. Это опять же суверенное дело наших украинских партнеров".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика Президент РГ-Фото