Новости

22.11.2013 14:09
Рубрика: Происшествия

Гонорар с возвратом

Часть денег депутату придется вернуть
Мосгорсуд подтвердил взыскание с депутата Госдумы Ильи Пономарева 2,7 миллиона рублей в пользу фонда"Сколково. Таким образом, апелляционная жалоба на решение Гагаринского суда Пономарева была отклонена. А постановление суда первой инстанции вступило в законную силу.

Напомним, что фонд "Сколково" предъявил претензии к Илье Пономареву о взыскании с него 9 миллионов рублей. Именно столько было ему выплачено за чтение 10 лекций. Представители фонда настаивают, что своими выступлениями по 8-10 минут, да еще и на несогласованные темы, народный избранник скорее нанес репутационный вред "Сколково", чем продвинул инновационный проект.

Еще в начале процесса сторонам было предложено заключить мировое соглашение. Отказавшись договориться, что называется миром, стороны представили каждая свои доводы. Представитель "Сколково" объяснил свои претензии тем, что Илья Пономарев читал лекции по темам, которые не соответствовали соглашению. И вообще ограничивался "излишне короткими выступлениями". Представители фонда в суде говорили о фальсификации Пономаревым отчета о прочтении лекций. В подтверждение представитель фонда привел пример депутатской лекции в Томске, где, заехав быстренько в местный институт, депутат говорил 10 минут. Это было приветственное слово о его работе в Думе. Сам Пономарев уверял судью, что все условия соглашения он выполнил. Депутат все отрицал и утверждал, что полностью соблюдал условия договора, а за его неконкретность ответственны юристы фонда. Еще аргумент депутата - вице-президент фонда подписал акт о приеме его работ.

В договоре депутата с фондом, подписанном от имени организации старшим вице-президентом Алексеем Бельтюковым, было указано 10 лекций, которые должен был прочитать Илья Пономарев. По мнению представителя истца, у депутата зарегистрировано лишь одно выступление. По утверждению эксперта "Сколково", четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом. Согласно договору ответчик должен был выступить в Южной Корее и США, но подтверждения проведению там лекций нет.

До сих пор неясно, откуда появились такие "скромные" расценки для Пономарева. Вице-президент РАН Геннадий Месяц сообщил о том, что приезжающие в Россию читать лекции нобелевские лауреаты получают по несколько тысяч долларов, то есть в десять раз меньше, чем депутат.

- Я сам читал лекции в США и Японии, там каждая оценивалась от 1000 до 2000 долларов, - сообщил ученый. - А наш выдающийся физик Виталий Гинзбург получил за свою "нобелевку" 250 тысяч долларов, так как премиальный миллион был поделен между тремя лауреатами.

По утверждению ректора Московского государственного лингвистического университета Ирины Халеевой, приглашенный иностранный профессор получает у нас за лекцию около 120 евро. У него бесплатное проживание, питание, часто мы платим и за билет на самолет. Оплата российского профессора за академический час составляет 2400 рублей. По словам профессора Университета Рутгерса (США ) Константина Северинова, американскому профессору платят за лекцию 200 - 500 долларов. В Пенсильванском университете и в Гарварде за академическую лекцию выплачивают около 5 тысяч долларов. И то если лектор президент какой-либо страны. Но деньги эти перечисляются в благотворительные фонды.

Происшествия Правосудие Суд Дело о растрате средств в "Сколково"