Новости

22.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

50 миллионов за дом "Моны Лизы"

Продается вилла модели Леонардо да Винчи
В Италии выставили на продажу усадьбу, где 15 июня 1479 года предположительно родилась Лиза Герардини - модель, вдохновившая Леонардо да Винчи на написание портрета Лизы дель Джокондо, больше известного как "Мона Лиза".

Великолепная Вилла ди Виньямаджио, основное здание которой построено в стиле ренессанс и датировано XIV веком, занимает угодья в 65 гектаров, расположившиеся в самом сердце Тосканы. С 1988 года этим поместьем владеет римский адвокат Джанни Нунцианте, который собирается выручить за "дом Моны Лизы" 50 миллионов евро. Адвокат, настаивает на том, что фоном для знаменитого портрета послужила долина, раскинувшаяся прямо за принадлежащей ему виллой.

Однако, существует гипотеза, что настоящим местом рождения "Моны Лизы" была вовсе не Вилла ди Виньямаджио, а Виа Маджио во Флоренции. Согласно другой версии портрет Лизы Герардини был заказан Леонардо да Винчи ее супругом, торговцем шелком Франческо дель Джокондо, в честь рождения их второго сына и покупки нового дома. Ряд историков считают, что на картине изображена вовсе не Герардини, а Пачифика Брандани - одна из возлюбленных капитан-генерала Флорентийской Республики Джулиано Медичи. По слухам, покупкой усадьбы заинтересовался алмазный магнат из ЮАР и группа китайских инвесторов.

В мире Европа Италия