Новости

22.11.2013 00:00

"Зеленая улица" для малого бизнеса

Сбербанк представил предпринимателям новую стратегию
Малый бизнес в России пусть постепенно и непросто, но все же развивается. Государство старается этому максимально способствовать - разработана специальная программа поддержки, создан эффективный механизм гарантийных фондов, ежегодно на оказание помощи малым предприятиям выделяют миллиарды рублей.

Многое уже сделано, однако для обеспечения форсированного роста малого бизнеса необходимо объединить усилия банков, властей и компаний, занимающихся становлением этого сегмента экономики. К такому выводу пришли специалисты Сбербанка. Кредитная организация решила повлиять на ситуацию и представила новую пятилетнюю стратегию развития малого бизнеса. Презентация проекта состоялась 14 ноября в Воронеже.

Задача стратегии непростая - максимально "облегчить жизнь" малому бизнесу. Планы, конечно, амбициозные. Кстати, другие кредитные организации тоже их перед собой ставят, выступая с разными альтернативами. К примеру, УРАЛСИБ, "Петрокоммерц" и многие другие банки активно предлагают бизнесменам овердрафты и рефинансирование существующей задолженности перед кредитными и микрофинансовыми организациями, а Росбанк повысил верхние пределы размера кредита.

Популярно и беззалоговое кредитование. Правда, процентная ставка в связи с повышенными рисками у такой услуги несколько выше обычной - ее размер колеблется от 19 до 30% годовых. По беззалоговому кредиту Банка Москвы "Мое дело" ставка достигает 26%, а Альфа-Банк в марте этого года объявил о снижении на 1% ставки по беззалоговому кредиту "Партнер" для малого бизнеса и ИП. Теперь предприниматели могут получить кредит на развитие бизнеса в этом банке по ставке от 20% годовых. При этом в среднем срок предоставления беззалогового кредита составляет от года до трех лет. Подобную услугу с небольшой разницей в процентах предоставляют также Райффайзенбанк, Росбанк, Банк "Петрокоммерц", Промсвязьбанк, НОМОС-БАНК, МДМ Банк и другие.

Казалось бы, кредитные организации стараются поддерживать и стимулировать деловых людей. Однако для более качественного развития малого бизнеса необходим новый шаг навстречу предпринимателям. Именно поэтому Сбербанк разработал и представил специальный продукт - тарифный план "Лига бизнеса", включающий все основные услуги, которые необходимы для ведения и развития бизнеса. Ставка по беззалоговому кредиту составит всего 14,5%, тарифы на расчетно-кассовое обслуживание будут льготными и с фиксированной ценой, благодаря чему у предпринимателей появится возможность снизить расходы на банковское обслуживание. Кроме того, предусмотрены дополнительные бонусы и скидки.

Сверхзадача новой концепции - построение долгосрочного сотрудничества с одним банком для успешного ведения и развития бизнеса. "Сбербанк стремится добиться того, чтобы в нашей стране предпринимателями становились не от безысходности, а от желания реализовать себя", - отметил в ходе презентации проекта Андрей Петров, директор Управления малого бизнеса Сбербанка России.

"Большинство включенных в данный продукт услуг предоставляется на безлимитной основе и по льготной стоимости по сравнению с приобретением их по отдельности. Все это позволяет клиентам малого бизнеса существенно снизить свои затраты", - рассказала "РГ" Светлана Сагайдак, старший вице-президент, руководитель блока "Корпоративный бизнес" Сбербанка России. Больше не нужно будет платить за каждую услугу в отдельности. К тому же, подчеркивает С. Сагайдак, теперь совсем не обязательно хранить деньги в кассе, так как "Лига бизнеса" позволяет осуществлять взнос наличных без каких-либо ограничений.

Получается, что банк предлагает предпринимателю попробовать на привлекательных условиях те продукты, которыми он до этого не пользовался по каким-либо причинам. Здесь можно провести аналогию с покупкой абонемента в фитнес-клуб: когда за фиксированную сумму у человека появляется возможность попробовать все опции и программы, которые предлагает заведение. По задумке банкиров, комплексный подход позволит существенно оптимизировать ведение бизнеса и повысить его эффективность.

"Известно, что зачастую владельцы малого бизнеса одновременно являются и управляющими, и бухгалтерами, и даже логистами, поэтому их время расписано поминутно, - комментирует Светлана Сагайдак. - Комплексный подход, на котором основан продукт "Лига бизнеса", также дает возможность сэкономить время предпринимателей на оформление документов, поскольку позволяет подключить все основные банковские услуги единовременно".

Тарифный план предоставляется на год по цене 48 тыс. рублей. Заплатив единожды, предприниматель в течение года может больше не думать об оплате включенных услуг и их стоимости. При этом экономия по беззалоговому кредиту "Доверие" составит до 5% .

"Продукт действительно уникальный, - подчеркивает Светлана Сагайдак. - И это один из первых продуктов в рамках новой Стратегии развития малого бизнеса на ближайшее 5 лет, основанной на построении долгосрочных и взаимовыгодных отношений с клиентами".

По словам собеседника "РГ", за первый месяц работы продукта его выгоду оценили более тысячи бизнесменов, и каждый день к "Лиге бизнеса" присоединяется около сотни предпринимателей.