Новости

22.11.2013 18:05
Рубрика: Власть

Европейские партнеры давят на Украину

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Европейские партнеры давят на Украину, в ближайшие несколько дней станет ясно, поддастся ли она шантажу, заявил Владимир Путин журналистам после российско-турецких переговоров в Санкт-Петербурге. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ напомнил, что их переговоры с ЕС затянулись на полвека и попросился в ШОС.

На пресс-конференции Путина попросили прокомментировать информацию, что якобы украинский президент Виктор Янукович в беседе с литовской коллегой (эта страна председательствует в ЕС) признался, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за шантажа России. А у Эрдогана журналисты уточнили, правда ли Турция стремится вступить в Евразийский экономический союз.

"Не знаю, о чем разговаривал президент Украины с президентом Литвы. Может быть у американских друзей спросить: они подскажут. Пока они нам ничего не говорили", - в шутку намекнул на "прослушку" АНБ Владимир Путин добавил, что "комментировать комментарии очень сложно".

"Теперь по сути, - посерьезнел президент. - У России и Украины договор о зоне свободной торговли. Это значит, что по многим товарным группам, очень чувствительным для наших стран, у нас нулевые экспортные тарифы. Уровень таможенной защиты нашей территории в отношениях с партнерами ЕС совсем другой. Мы добились этого состояния в результате переговорного процесса с ВТО, который вели 17 лет".

"Если Украина подписывает с ЕС договор о зоне свободной торговли и обнуляет свои тарифы, этот режим автоматически распространится и на нашу таможенную территорию, - продолжил Путин. - И это, по нашему мнению, просто может убить целые отрасли российской экономики". "Это вопрос не политический, а прагматический, экономический", - подчеркнул он.

Когда стало известно, что Украина приостанавливает процесс подписания договора с ЕС и хочет все посчитать как следует, то "по сути услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров относительно Украины", - заметил Путин. "Вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж. И поддастся ли Украина и украинское руководство этому шантажу, будет понятно в ближайшие несколько дней", - добавил он.

Янукович предложил провести трехсторонние переговоры. "Мы готовы к участию, - заверил Путин. - А это в известной степени лакмусовая бумажка серьезности намерений наших европейских партнеров, такой своеобразный тест на готовность вести переговоры на равноправной основе или отсутствие такой готовности". "Не нужно ничего политизировать только, - добавил он и снова улыбнулся: - У Турции большой опыт проведения переговоров с ЕС, мы спросим премьера, как нам вести себя в этом случае".

- Это 50-летний опыт, это не просто так, - оценил юмор Эрдоган и неожиданно заявил: - Хочу ответить другим предложением: возьмите Турцию в ШОС!

- Россия в этом заинтересована, - не возражал Путин. Турецкий премьер также подтвердил, что хотел бы заключить соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Президент Политический кризис на Украине