Минздрав выступил против запрета на бесплатное прерывание беременности

Попавшим в трудную ситуацию беременным женщинам нужно помогать, создавая кризисные центры, а взрослеющим девочкам объяснять, какие последствия может повлечь прерывание беременности, считает директор профильного департамента минздрава Елена Байбарина. Запрет бесплатных абортов может привести к росту криминальных операций, предупреждают в минздраве.

Таким образом, минздрав вновь подтвердил свою позицию, не поддержав очередное предложение об изменении правил оказания помощи по прерыванию беременности. На этот раз на запрете бесплатных абортов без медицинских показаний настаивали самарские депутаты. Они предложили внести поправки в закон об ОМС, чтобы страховым случаем, подлежащим оплате из ФОМС, признавались только операции, для которых имеются медицинские показания или угроза для жизни женщины. По мнению авторов инициативы, отмена бесплатных абортов должна повысить ответственность женщин и заставить их серьезнее заниматься контрацепцией. Впрочем, даже опыт нашей страны (а у нас был период, когда аборты были запрещены) показывает, что такая "забота" о женском здоровье приводит к обратному результату. "Мы очень опасаемся инициатив, которые увеличивают криминальные аборты, то есть обращение в немедицинскую организацию, потому что при криминальных абортах очень высока смертность женщин. Нам главное - не допустить этого перекоса", - сказала Елена Байбарина.

Справка "РГ"

Количество абортов в России уменьшается, хотя и остается одним из самых высоких в Европе. Если в 2004 году в нашей стране было сделано 1,6 миллиона прерываний беременности (примерно столько же, сколько родилось детей), то в 2008 году 1,2 миллиона, а в 2012 - чуть больше 1 миллиона. Особенно тревожит врачей большое количество абортов у школьниц. В прошлом году в 15-19 лет прервали беременность 56 тысяч юных женщин (в 2008 году - 111 тысяч, в 2004 - более 160 тысяч).