Новости

22.11.2013 22:25
Рубрика: Культура

Зрители "Болдинской осени" увидели оперу "Евгений Онегин"

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)

Сегодня зрителям фестиваля "Болдинская осень" представили одну из самых известных русских опер - "Евгения Онегина" Петра Ильича Чайковского.

На сцене Нижегородского театра оперы и балета солировали гости - лауреат Международного конкурса актриса Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ольга Полторацкая и дипломант Международного конкурса актер Воронежского государственного театра оперы и балета Роман Дюдин.

- Впервые на фестивале "Болдинская осень", волнуюсь, - сказал перед началом спектакля Роман Дюдин. - "Онегин" нижегородского театра отличается от постановки этой оперы в нашем театре. Есть мизансцены, которые сложнее, точнее требуют большего количества репетиций.

- В Нижегородском театре для "Евгения Онегина" сшиты очень красивые костюмы, - добавила Ольга Полторацкая. - Фестиваль "Болдинская осень", наверное, один из самых классических в стране. А опера "Евгений Онегин", пожалуй, самая-самая пушкинская. Именно она у многих зрителей в первую очередь ассоциируется с именем великого русского поэта.

По мнению заслуженного артиста России, лауреата премии имени Н.И. Собольщикова-Самарина, главного режиссера Нижегородского театра оперы и балета Дмитрия Суханова, отличия у нижегородского "Онегина" действительно есть, но касаются они не только костюмов и мизансцен.

- У нас, несомненно, очень красивые костюмы, но главное отличие не в этом, - уверен Дмитрий Суханов. - На сцене Нижегородского театра отношения между Онегиным и Татьяной не похожи на те, которые показывают на сценах многих других театров. На первой встрече Онегин вообще не обращает внимания на Татьяну. Зрителям, я думаю, будет интересно увидеть в любимой опере новые лица, услышать новые голоса. За дирижерским пультом сегодня Сергей Вантеев.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород XXVII Всероссийский Пушкинский фестиваль "Болдинская осень"