Новости

ФАС не против частных кладбищ, но не поддерживает идею двухъярусных могил
Если срочно не изменить правила игры на рынке ритуальных услуг, в крупных городах негде будет хоронить людей, а цены взлетят до небес, пугают представители рынка ритуальных услуг. Главные причины, по их мнению, - мало земли и много конкуренции.

Они предлагают увеличить барьеры для входа в рынок, а также разрешить создание семейных могил и частных кладбищ, а также повторные захоронения.

Отмена в 2002 году лицензирования в отрасли наводнила рынок новыми игроками, жалуются представители ритуального бизнеса. В столице вместо 20 компаний теперь функционирует 550, а число похоронных агентов составляет 8 человек на одного покойника, сообщил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Алексей Сулоев. Такое изобилие, по его словам, вопреки ожиданиям чиновников не приводит к росту качества услуг и уменьшению их стоимости. По словам Сулоева, взятка выезжающим на дом врачам и участковым за информацию о смерти человека выросла до 20 тысяч рублей с 2-3 тысяч в начале нулевых. Соответственно растут и расценки на услуги. В итоге теневой сегмент рынка в крупных городах, по оценкам СПОК, составляет уже 60 процентов.

Еще одно больное место отрасли - нехватка земли. Ситуацию можно спасти, изменив санитарные нормы захоронения, уверены бизнесмены. Они предлагают, хоронить людей в заброшенные могилы, оставшиеся без присмотра. Поддерживается и идея частных кладбищ.

В Федеральной антимонопольной службе соглашаются: кризис в отрасли действительно есть. Но его причины не в том, что на рынке появилась конкуренция. Из-за отсутствия контроля и регулирования рынка здесь правят бал непрофессионализм, стяжательство и откровенный криминал. По мнению антимонопольщиков, лицензирование отрасли себя не оправдало. Это способствует процветанию коррупции и душит конкуренцию. ФАС предлагает регулировать рынок с помощью саморегулируемых организаций (СРО). В федеральном законе должны быть определены виды деятельности на рынке и прописаны четкие требования к каждому виду. В законопроекте, разработанном ФАС, эти требования есть. В частности, по образованию участников рынка, наличию имущества, специализированного транспорта и так далее.

"В каждом субъекте возможны свои стандарты оказания услуг с учетом культурных, религиозных традиций и других особенностей. Сформулировать эти стандарты - задача саморегулируемой организации", - сказала "РГ" замруководителя управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Юлия Ермакова.

Но, пожалуй, самая острая полемика сегодня ведется о том, как решать проблему нехватки земель для захоронений. Частные кладбища - один из вариантов. Антимонопольщики "за", но настаивают: во-первых, у людей должен быть выбор, во-вторых, продажа мест для захоронения на государственных и муниципальных кладбищах недопустима.

Решать проблему нехватки земель с помощью повторных захоронений и крематориев сегодня сложно по морально-этическим соображениям. Кремация явно не годится для мусульманских регионов. И Православная церковь ее тоже не очень одобряет. Но где-то, возможно, это будет воспринято нормально. А вот к повторному использованию могил общество явно не готово. Тем более когда предлагаются, например, такие варианты, как многоярусные могилы, или три года за могилой не ухаживают - пускать ее в новый "хозяйственный" оборот. Где критерий ухоженности?

И мало ли у людей причин редко посещать родные могилы! "Мы пока не знаем, как быть с запущенными могилами, это очень чувствительная тема, - призналась Юлия Ермакова. - И, пока не придумаем, нельзя принимать решение о повторных захоронениях".

Сейчас законопроект ФАС прошел все необходимые экспертизы, в том числе "ОПОРЫ России". До конца первого квартала 2014 года будет внесен в правительство.

Справка "РГ"

По данным экспертов, средняя стоимость похорон по минимальным расценкам в России составляет около 800 долларов. В Европе аналогичная церемония стоит 3-4 тысячи евро. В США - порядка 14 тысяч долларов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке