Новости

22.11.2013 18:29
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Министр на приеме

Шойгу выделил квартиру многодетному офицеру и вручил медаль фронтовику
Подполковнику Юрию Беляеву, можно сказать, повезло. Он не только пробился на прием к министру обороны, но и с его помощью решил сразу два жизненно важных для офицерской семьи вопроса.

Ракетчик служит там, где родился, - в Новосибирске. Но вот беда: по возрасту Беляеву пора увольняться на пенсию, но расставаться с армией он не хочет. Противопоказаний к продлению службы вроде бы нет - образованный, добросовестный военный, к тому же отменный специалист. Но как переступишь закон, который требует снимать погоны с 45-летнего подполковника? Эту возрастную норму вот-вот пересмотрят, только у Беляева времени в запасе нет. Да и как идти на гражданку, если дома семеро по лавкам (точнее, жена и четверо детей), а собственной квартиры семья до сих пор не имеет. Вдоволь помыкавшись по чужим углам и чиновничьим кабинетам, подполковник решил: была - не была, обращусь напрямую к министру обороны. Отчаянный шаг офицера оказался самым верным.

С Беляевым глава военного ведомства Сергей Шойгу встретился сегодня и оба его вопроса решил. Случилось это в Москве, в Доме приемов Правительства РФ, где министр почти два часа разбирался с личными обращениями и не совсем личными вопросами граждан. Накануне для Шойгу подготовили справки о людях, которые записались на прием, сути заявлений и вариантах решения их проблем. Последнее слово, разумеется, оставалось за министром. Это значительно ускорило дело. Например, с Беляевым, которого Шойгу принял первым, длинный разговор не требовался.

- На службе вы восстановлены, жилым помещением будете обеспечены во втором квартале 2014 года - в Новосибирске, как вы и просили, - сообщил подполковнику Шойгу.

Так что родным офицера впору готовиться к новоселью. А вот для семьи Тихона Матвеевича Мягкого министр обороны сам утроил небольшой праздник. В конце Великой Отечественной войны фронтовика представили к медали "За боевые заслуги". Однако, как это нередко случалось, наградные документы сначала затерялись в штабной канцелярии, а когда все-таки попали в нужную инстанцию, Тихон Мягкий уже демобилизовался. Награда долгие годы ждала хозяина. Помогла случайность. Внучка ветерана Нелли Баталова как-то зашла на сайт Минобороны и в разделе "Подвиг народа" обнаружила знакомую фамилию, а рядом с ней - информацию о так и неврученной медали. Теперь она заняла место рядом с другими наградами фронтовика. Медаль на грудь ветерану Сергей Шойгу прикрепил в присутствии той самой внучки и маленькой Алии - правнучки Тихона Матвеевича, которой Шойгу тоже вручил медаль Минобороны, правда, сувенирную.

Что же касается не совсем личных обращений, то именно с таким на прием к министру пришла руководитель оргкомитета Международного фестиваля семейных династий "Вера. Надежда. Любовь" Ирина Богачева. Женщина хотела бы, чтобы в нем активнее участвовали военные семьи, а Шойгу в ответ выдвинул свое предложение.

- Со следующего года мы начинаем проведение больших фестивалей, где определяем лучших по профессии, лучшую династию, лучшее подразделение, лучший творческий коллектив. Я попрошу наших коллег включить вас в группу, которая занимается его подготовкой. Там действительно большая конкурсная работа по стране. Необходимо, чтобы люди знали об этом, стремились участвовать, - сказал Шойгу.

Досье "РГ"

В этом году Минобороны получило более 67,5 тысяч обращений. Около 48 тысяч в бумажном виде, более 19 тысяч - через официальный сайт ведомства. Кроме того, руководители министерства приняли более полутора тысяч посетителей и около 9 тысяч телефонных звонков. Главным образом людей интересовало все, что связано с выделением военнослужащим квартир, ремонтом и содержанием ведомственного казарменно-жилищного фонда, прохождением службы по контракту и призыву, выплатой солдатам и офицерам денежного довольствия, индексацией пенсий отставников, а также медицинского обеспечения военных семей.

Чтобы люди из армейской глубинки имели возможность напрямую задавать свои вопросы большим чиновникам и командирам, в министерстве планируют организовать работу в гарнизонах выездных приемных.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Квартиры для военных