Новости

22.11.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Растворятся в танце

На этапе Гран-при в Москве Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев хотят чисто исполнить технически и эмоционально сложные программы
Московский этап Гран-при в этом году пройдет на малой спортивной арене "Лужников". Лидеры сборной России в танцах на льду, бронзовые призеры чемпионата мира Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев рассказали "РГ" о своих ожиданиях от нового катка и о тех сюрпризах, которые сами готовят для зрителей.

Катя, Дима, как вам лед в "Лужниках"?

Екатерина Боброва: Честно говоря, мы только вчера провели там первую тренировку. Но так даже интереснее - новый каток, новые впечатления, эмоции.

Дмитрий Соловьев: Хотя у нас и воспоминания есть. Правда, детские. Когда были маленькими, ходили смотреть на чемпионаты России, на этапы Гран-при. Тогда за сборную еще выступали олимпийские чемпионы Турина Татьяна Навка с Романом Костомаровым. Это был такой праздник для нас. Похоже, праздник возвращается…

Значит, после этапа Гран-при в Китае, где вам досталось только "серебро", вы себя чувствуете более уверенно?

Дмитрий Соловьев: То, что мы уступили французскому дуэту Натали Пешала - Фабьену Бурза, у которых, кстати, выиграли на чемпионате мира, нас завело, подстегнуло. Особенно обидно было занять первое место в короткой программе, а после проката произвольного опуститься на вторую позицию. Но за две недели мы не только накопили спортивную злость, но и провели большую работу над ошибками.

Почему не получилось подойти уже к старту сезона в оптимальной форме?

Дмитрий Соловьев: У меня были травмы, и мы не сразу угадали с постановками: полностью переделывали короткий танец и меняли музыку в произвольном. Так что в Китае получился хороший проверочный старт. Но сейчас мы уже набрали оптимальную для этого периода сезона стартовую форму - вышли, скажем так, на некую отправную точку, от которой двигаться будем только вперед. Мы хотим сделать насыщенные, сложные, глубокие программы, которые бы нравились зрителям и показывали наше развитие. В прошлом сезоне нам говорили, что мы стали другими, некоторые даже проходили мимо и не здоровались - потому что не узнавали. Хочется, чтобы и в этом году случился новый сдвиг в положительную сторону.

Екатерина Боброва: На "Cup of China" у судей возникли вопросы по поддержкам, по дорожке шагов. Мы еще раз поняли, что нельзя давать ни малейшего повода придираться к своему исполнению. Поэтому уделяли много внимания каждому нюансу. Дима прав: в этом сезоне у нас совершенно другой уровень программ, поэтому нарабатывать и вкатывать все не так легко, как раньше. Но мы и не пытаемся упростить задачу. Даже если что-то не получается, стараемся гнуть свою линию, чтобы держать программу на определенном уровне сложности.

Чем-то удивите зрителей на домашнем этапе?

Дмитрий Соловьев: Костюмами в произвольном танце "Птицы". Поменяв музыку, мы попали в точку. Она цепляет, вдохновляет, хочется летать, парить надо льдом. А вот наш внешний образ - для нас самих это до сих пор некая загадка.

Екатерина Боброва: Мы находимся в поиске, но, думаю, придем к общему варианту - красочному костюму, в котором мы будем себя комфортно чувствовать, который будет раскрывать идею программы и соответствовать нашим образам и нашему прочтению этого танца.

За выступлениями соперников, в особенности канадцев и американцев, следите?

Дмитрий Соловьев: Я настолько нацелен на подготовку нашего с Катей дуэта, что просто не нахожу времени, да и смысла следить за выступлениями остальных пар. Да, какие-то постановки я видел, но такого, чтобы целенаправленно ждать ночных трансляций из Америки, не было. Тем более всю стратегически важную информацию нам сообщает тренер Александр Жулин.

Екатерина Боброва: Если говорить об этапах Гран-при, то все они выпадают на пятницу и субботу, а когда ты пять дней в неделю проводишь на льду, в выходные хочется отдохнуть, отвлечься, пообщаться с друзьями. Поэтому ни  "Ледниковые периоды", ни соревнования не смотрим. Если постоянно думать о фигурном катании, свихнуться можно!

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Столица ЦФО Москва