Новости

22.11.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Зачет в кошелек

Родители смогут экономить на детях-студентах
Сегодня Госдума должна рассмотреть в первом чтении законопроект, который мог бы поддержать, с точки зрения снижения налогообложения, семьи, в которых есть дети-студенты, а также дети-инвалиды. Парламент Республики Северная Осетия-Алания предлагает внести поправки в статью 219 Налогового кодекса.

Сегодня эта статья предусматривает так называемый социальный возврат части подоходного налога от суммы, потраченной на лечение детей в возрасте до 18 лет и на приобретение лекарств, а также на страхование детей. Законопроект предлагает продлить льготный возраст до 24 лет, если дети являются учащимися очной формы обучения, аспирантами, ординаторами, интернами, студентами, курсантами. Если же дети являются совершеннолетними нетрудоспособными (то есть инвалидами), то на их лечение и страховку предлагается ввести социальный вычет вообще без ограничения возраста.

120 тысяч рублей составляет максимальный социальный вычет, из этой суммы "на руки" вернут 13 процентов

Авторы законопроекта считают, что сегодня в Налоговом кодексе существует определенная несправедливость и очевидное несоответствие двух статей, касающихся налогообложения доходов физических лиц. Статья 218 НК о стандартном налоговом вычете говорит о том, что такой вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет и на детей в возрасте до 24 лет, если они учатся по очной форме обучения. Законодатели считают нелогичным и неправильным, что следующая статья - о социальном налоговом вычете - сужает круг получателей льготы. Семейный кодекс обязывает родителей обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, в том числе оплачивать услуги по их лечению в медицинских учреждениях России.

Между тем, правительство не поддержало законопроект. В официальном заключении говорится, что предлагаемые законопроектом изменения приведут к значительному сокращению доходов бюджетной системы страны. Ежегодные потери бюджетов в связи с предоставлением социального налогового вычета только за услуги по лечению составят более миллиарда рублей. При этом законопроект не предусматривает механизма компенсации выпадающих доходов. Так что у законопроекта немного шансов быть принятым.

Между тем, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев считает, что этот закон было бы разумно принять. Его доводы: "Если мы говорим, что нам нужны квалифицированные кадры и для этого, в частности, ввели ЕГЭ (чтобы высшее образование было доступно всем, независимо от места жительства и уровня доходов семьи), то мы должны дать детям возможность полноценно учиться. Ненормально, когда студент на очном отделении учится и работает. Кроме того, я уверен, что богатые семьи этим вычетом даже не подумают пользоваться - для них это такая мелочь. А вот для бедных такая налоговая льгота может быть очень существенной".

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума Налоговая реформа Налоговое право