Новости

22.11.2013 00:25
Рубрика: Экономика

Убрали лишнее

За год в Подмосковье обеспечат жильем 500 молодых учителей

Молодым учителям в Подмосковье станет проще получить субсидию на приобретение жилья. Областное правительство пересмотрело условия ипотечного кредитования этой категории бюджетных работников.

"Мы в прошлом году определили нормы, дающие молодым специалистам - учителям и врачам - право на получение льготного ипотечного кредита, - рассказала на заседании регионального правительства министр строительного комплекса Подмосковья Марина Оглоблина. - Это возраст до 35 лет, не менее пяти лет проживания в Московской области, год стажа и признание нуждающимся в улучшении жилищных условий".

Всем, уложившимся в нормы, полагалась единовременная выплата из областного бюджета - 20% от суммы кредита, что составляет примерно 550 тысяч рублей. Но, подсчитав через год количество заявителей, в регионе весьма удивились: желающих получить бюджетную помощь оказалось всего 36 семей. Вместе с тем в аналогичную программу ипотечного кредитования, реализуемую в Подмосковье федеральной властью, заявились уже 452 семьи. Когда начали анализировать, почему в федеральную программу учителя и врачи идут, а в областную нет, выяснилось, что у федералов отсутствует норма нуждаемости. Молодые семьи обычно предпочитают снимать жилье, оставаясь прописанными каждый по своему адресу, и не спешить с детьми, пока не появятся хотя бы отдаленные перспективы приобретения собственного жилья. Поэтому нуждающимися в улучшении жилищных условий их не признают, соответственно, и участвовать в областной программе они не могут.

3 года должен прожить в Подмосковье молодой учитель, чтобы получить возможность на льготную ипотеку

"Мы тоже решили убрать норму нуждаемости, - говорит Оглоблина. - А также снижаем временной ценз проживания в Подмосковье с 5 до 3 лет". Власти считают, что ценз в данном случае неактуален, ведь молодой специалист всё равно подписывает соглашение, по которому обязуется отработать в регионе в течение 5 лет после получения жилья.

Правда, дав молодым бюджетным работникам пряник, власти не забыли и про кнут. Из новой редакции постановления областного правительства убрали помощь областного бюджета в погашении ипотечного кредита. Раньше регион брал на себя обязательство гасить бюджетникам по 7% тела кредита в течение 7 лет. В данном конкретном случае этой нормы тоже не будет, но, как считают чиновники, отмена нуждаемости с лихвой перекрывает этот момент.

По подсчетам чиновников, предпринятые шаги позволят за год обеспечить квартирами на льготных условиях не менее 500 семей молодых специалистов. Но надо отметить, что новые нормы будут работать только в отношении учителей, дефицит которых в некоторых подмосковных муниципалитетах доходит до 30 процентов. С врачами ситуация лучше, к тому же для них в области работает еще одна жилищная программа - при оборудовании амбулаторий на первых этажах домов одна из квартир в этом доме резервируется под медперсонал.

Экономика Недвижимость Ипотека Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Субсидии на оплату жилья