Новости

22.11.2013 14:55
Рубрика: В мире

Киев отстоял свою государственность

Решение президента Украины Виктора Януковича о приостановке процесса заключения договора об Ассоциации Киева с Евросоюзом выглядит не столько стратегическим решением, сколько тактическим ходом, сообразным сложившимся обстоятельствам.

С одной стороны, этим шагом украинский лидер продемонстрировал свою неготовность ссориться с Россией, а с другой оставил дверь открытой для новых европейских инициатив. В том, что они последуют, официальный Киев не сомневается. Украина по-прежнему выглядит "невестой на выданье" со всеми привлекательными для такого положения аргументами.

Не заявив о желании страны вступить в Таможенный союз, Янукович, тем не менее, сохранил все необходимые лазейки для такого пути. В то же время, временный отказ Украины от Ассоциации с ЕС должен заставить европейских партнеров Киева задуматься над поведением и обещаниями и пересмотреть и то, и другое. Верный тактике "баланса" между Востоком и Западом глава Украины не изменил этой стратегии, которая может оказаться для него выигрышной в преддверии новых президентских выборов.


Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.

Негодование отдельных европейских персонажей и СМИ, тесно связанных с идеей вовлечения Киева в Европейский союз, понятно. Когда казалось, что синица находится у них в руках и никуда не вырвется из мастерски расставленных сетей, оказалось, что привычный европейский "политик" на Украину не подействовал. Метод кнута и пряника, примененный к президенту Виктору Януковичу, не сработал, поскольку оказалось, что при сближении с Европой пряников украинцам не достанется.

Дело не только в значительных экономических проблемах, которые стали возникать у официального Киева по мере отдаления от России. Быстро выяснилось, что, выдвинув идею сближения, Брюссель предложил украинцам самим заплатить полную цену за свое желание числиться поближе к европейской семье. А это сотни миллиардов евро, которых нет, и появление их в украинском бюджете не предвидится. С самого начала выходил странный размен - за право разделять европейские ценности Украина открывала свой рынок для европейских товаров и в силу слабости экономики, по сути, становилась колонией Евросоюза. В то время как европейский рынок для украинских товаров оставался закрытым.

Такая хитроумная европейская политика, основанная на желании части украинского общества жить как в Европе, ставила целью превратить страну в дополнительный рынок сбыта для европейских товаров. Но не давала Киеву взамен ничего кроме робких надежд, что когда-нибудь украинцы тоже попадут в Евросоюз. Следствием этих гипотетических надежд становился гарантированный проигрыш Януковича на следующих президентских выборах. Причем его поражение было заранее спрогнозировано Брюсселем, где нынешнего украинского лидера никогда не считали "своим".

На будущую неудачу Януковича были нацелены требования европейских эмиссаров об освобождении лидера оппозиции экс-премьера Юлии Тимошенко. На фоне промышленного спада и колоссальных бюджетных проблем, вызванных договором об Ассоциации с ЕС, проигрыш нынешнего главы государства на выборах выглядел неизбежным. И это понимала как правящая Партия регионов, так и оппозиция.

В последний момент президент Украины избежал искусно расставленных Евросоюзом ловушек, приостановив движение страны к опасному для ее экономического здоровья и политического будущего самого Януковича договора. Не удивительно, что это решение сорвало планы оппозиции и тех ее "консультантов", которые были уверены: Янукович сам "сунет голову в петлю", подписав соглашение об Ассоциации Украины с ЕС и отпустив Тимошенко.

Но ничего не вышло. Президент Украины выскользнул из западни и вновь обрел свободу маневра, которой, как считали его соперники, у него не оставалось. Заявления главы государства не подтверждают, что Украина намерена в дальнейшем дрейфовать в сторону Таможенного союза. Но взятую паузу Киев намерен использовать для укрепления экономических связей внутри СНГ, где украинские товары сохраняют конкурентоспособность.

Согласившись участвовать в намеченном на 28 ноября саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе Янукович пригласил европейских комиссаров к новым переговорам. Однако заранее дал им понять, что больше диктата не потерпит. Решение Киева приостановить подготовку соглашения об Ассоциации с ЕС относится к числу шагов, которые демонстрируют зрелость украинской политики и ее полноценную "государственность".

В чем бы сегодня не обвиняли Януковича, а таких упреков со стороны Запада он услышит множество, очевидно, что президент Украины поступил как знающий цену своим поступкам политик. Европа в отношении Киева повела себя как великий махинатор Остап Бендер, не стесняясь угрожать, хитрить, обманывать и льстить. Но президент Украины предложил Брюсселю проверенную формулу: "Утром - деньги, вечером - стулья". И оказалось, что у "богатой" идеями и моральными ценностями Европы нет средств, чтобы помочь Киеву преодолеть трудности переходного периода.

"Тайм-аут", взятый Януковичем, продемонстрировал Брюсселю, что Киеву надоело слушать сладкие европейские сказки о будущей счастливой жизни. В то время как Россия предлагает Украине реальное экономическое сотрудничество и не навязывает политических условий, европейские институты, напротив, обставили сближение с Киевом множеством выгодных европейцам геополитических и социальных контрактов.

Когда же президент Янукович отказался от роли разрушителя собственного государства и превращения его в колонию ЕС, европейские эмиссары возмутились "неблагодарностью" украинского лидера и теперь грозят ему всевозможными карами. Хотя очевидно: не пройдет и нескольких месяцев, как посланцы из Польши сменят гнев на милость и вновь начнут заигрывать с Киевом. Этим господам так хочется насолить России, что ради этого они всегда готовы отступить от своих дырявых принципов.

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Мир за неделю Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники